ЦБ пригрозил госстраховщиком ОСАГО

Банк России на общем собрании Российского союза автостраховщиков (РСА) указал на то, что если с помощью механизма увеличенных продаж ОСАГО в 5 регионах РФ (так называемый единый агент РСА) страховщики не решат проблемы с доступностью полисов, то этот сегмент будет отдан специально созданной госкомпании. Об этом сообщил журналистам президент Всероссийского союза страховщиков и РСА Игорь Юргенс.


 "Сегодня довольно явно заявил директор департамента страхового рынка (Банка России, Игорь Жук - прим. ред.), который сказал: или вы с агентом (РСА) уже как-то решите проблему (в ОСАГО), или мы перейдем к плану Б. Один из вариантов плана Б - это создание государственной страховой компании. Собственно, сегодня это прозвучало: если сами не справитесь, то как с Национальной перестраховочной компанией будет", - сказал Юргенс.


 Участники рынка не считают эту идею перспективной.


 В частности, как сообщил порталу Коринс.ру Николай Галушин, "создание госстраховщика по ОСАГО - это еще на три года работы".


 "Не получится быстро и качественно. Если сделать только оболочку - компания несет риск, а коммерческие страховщики оформляют договоры страхования, то снизится качество рисков - никому не надо будет проверять машины на наличие уже повреждений на момент ДТП, борьбой с мошенничеством никому не будет интересно заниматься", - отметил он.


 Со своей стороны глава РСА сказал, что необходимо комплексно решать проблему - создание агента это "латание дыр", важно решить проблему автоюристов, поскольку именно из-за их деятельности убыточность ОСАГО стала достигать 300% в проблемных регионах.


 Самыми проблемными являются: Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская, Челябинская, Мурманская области.