Поправки о праве ЦБ создать госкомпанию по ОСАГО включены в законопроект об НПК

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду обсудил законопроект о создании в РФ Национальной перестраховочной компании (НПК), в которую ко второму чтению главой комитета Николаем Гончаром внесена поправка о праве ЦБ создать госстраховщика по ОСАГО.

Согласно тексту законопроекта, которым располагает портал Коринс.ру, законопроект предполагается дополнить статьей следующего содержания: 
«Банк России по решению Совета директоров вправе создать страховую организацию, осуществляющую обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

2. Устав страховой организации, указанной в пункте первом настоящей статьи, должен содержать указание на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств как исключительный вид страховой деятельности».

Как сообщили порталу Коринс.ру в Госдуме РФ, на второе чтение законопроект об НПК планируется вынести в ближайшую пятницу. Также на сегодняшнем комитете было решено доработать текст законопроекта с учетом принятых поправок и направить его для проведения экспертизы в Правовое управление Аппарата Государственной Думы и Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации.


Ранее сообщалось, что законопроект о создании Национальной перестраховочной компании (НПК) принят в первом чтении на заседании Госдумы 10 июня. 

Согласно тексту законопроекта, Национальная перестраховочная компания осуществляет деятельность по перестрахованию, в том числе принимает и передает в перестрахование риск (часть риска) страховой выплаты. НПК создается в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков. Банку России будут принадлежать 100% акций компании. Иные лица или группа лиц не будут иметь права приобретать более 10% акций НПК. Уставный капитал НПК составит более 70 млрд рублей.