Комитет ГД поддержал наделение ЦБ правом создать госстраховщика ОСАГО

Члены комитета Госдумы по финансовому рынку поддержали голосованием на заседании в среду поправку депутата Николая Гончара о праве Банка России создать в России специализированную компанию по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО).

Поправка внесена в блок изменений, предложенных ко второму чтению законопроекта о создании в РФ Национальной перестраховочной компании (НПК).

Текст законопроекта будет направлен для проведения экспертизы в правовое управление аппарата Госдумы и Государственно-правовое управление президента РФ. Поправку поддерживает правительство, сообщил на заседании комитета заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Мы серьезно озабочены ситуацией, которая сложилась в ряде регионов Центральной и Южной России с полисами ОСАГО, поэтому мы поддерживаем усилия Банка России вплоть до крайних мер, потому что главное, чтобы граждане имели возможность исполнить свою обязанность по страхованию ответственности автовладельцев, - сказал А.Моисеев. - Я должен признать, что нам это предложение не нравится, при прочих равных мы были бы против, но в данной ситуации мы поддерживаем наделение Банка России правом иметь возможность такую компанию создать».