ЦБ: Наибольший размер выплаты в ОСАГО отмечен за вред жизни

Банк России впервые представил разбивку в структуре выплат ОСАГО, соответствующая информация содержится в «Обзоре ключевых показателей страховщиков», подготовленном ЦБ. 

Согласно данным ЦБ, средняя выплата по ОСАГО по итогам первого квартала 2016 года выросла до 64,4 тыс. руб., что на 60,2% превышает показатель аналогичного периода 2015 года.

При этом средняя выплата в случае причинения вреда жизни потерпевших составила 50,8 тыс. рублей, здоровью – 26 тыс. рублей, имуществу физических лиц – 48,3 тыс. рублей, имуществу юридических лиц – 47 тыс. рублей.

Thumb













Количество урегулированных страховых случаев за 3 месяца 2016 года по сравнению со значением за сопоставимый период 2015 года сократилось на 14,6%, доля отказов в урегулированных страховых случаях выросла до 4,7% с 3,5% годом ранее. 

Остается высокой доля страховых выплат по решению суда в общем объеме страховых выплат - по итогам рассматриваемого периода она составила 25,5%. Коэффициент выплат в ОСАГО за год составил 48,5%. Годом ранее этот показатель составил 48,9%.

Вслед за увеличением лимитов возмещений, пересмотром стоимости запчастей в справочнике Российского союза автостраховщиков, увеличением расходов по суду (в связи с широким распространением переуступки прав требования по ОСАГО автоюристам), объем выплат в сегменте увеличился на 35,4% относительно I квартала 2015 года, сообщается в обзоре ЦБ.

Основной вклад в ускорение годовых темпов роста выплат в I квартале 2016 года внес сегмент ОСАГО.

Источник: Банк России