Госдума отказалась от госстраховщика в ОСАГО

Комитет Госдумы по финансовому рынку исключил свое предложение о создании «дочки» Банка России, которая могла бы стать государственной компанией в сфере ОСАГО.

Ранее соответствующую поправку внес глава комитета Николай Гончар в законопроект о создании Национальной перестраховочной компании (НПК), который находится сейчас на рассмотрении Госдумы. Документ в таком виде был рекомендован комитетом к принятию во втором чтении.

Однако сегодня на пленарное заседание нижней палаты законопроект был вынесен уже без данной поправки. Как сообщил порталу Коринс.ру источник в Госдуме, комитет провел дополнительное заседание опросным листом 20 июня и проголосовал за документ без этой поправки.

Госдума на пленарном заседании поддержала документ во втором чтении в таком виде, планируется рассмотреть его и в третьем, окончательном, чтении сегодня после 17.00 мск.

В частности, поправка наделяла Банк России правом создать страховую организацию, осуществляющую обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что правительство РФ озабочено ситуацией, которая сложилась в ряде регионов Центральной и Южной России с полисами ОСАГО и поддерживает усилия Банка России в исправлении этой ситуации.