Страховщики хотят обсудить НПК и ОСАГО на финансовом конгрессе

Представители страхового рынка рассчитывают, что в рамках Международного финансового конгресса, который проходит с 29 июня по 1 июля в Санкт-Петербурге, состоится конструктивный диалог с Банком России, удастся обозначить точки роста и совместно определить пути развития рынка.

По просьбе портала Коринс.ру страховщики озвучили свои ожидания.

Первый заместитель генерального директора СПАО "РЕСО-Гарантия" Игорь Черкашин:

- Конгресс - это в первую очередь площадка для обмена опытом и выработки решений. Это также и трибуна для донесения до всех заинтересованных институтов острых проблем отрасли. Для обеспечения развития страхового рынка не в самых благоприятных условиях очень важно быть услышанными и понятыми. Не удивлюсь, если главной темой снова будет ОСАГО. Этот вид страхования был и остаётся локомотивом развития отрасли в России. К сожалению, этот локомотив сейчас пробуксовывает, появляются идеи повернуть стрелки в каком-то ином направлении, сменить локомотивную команду или вообще остановить его. Без решения проблем растущей убыточности ОСАГО, спровоцированной злоупотреблением правом со стороны так называемых "автоюристов" и попустительством части судейского корпуса в регионах, будет очень трудно вывести ОСАГО и весь страховой рынок из нынешнего кризиса.

Хочется верить, что Конгресс поможет продвижению идеи дальнейшей либерализации тарифов на ОСАГО и приблизит перспективу перехода на свободные тарифы, что решит большинство проблем. Но сначала нам, конечно, надо совместными усилиями остановить вакханалию судебных исков в "токсичных" регионах, куда сегодня приходится возвращать страховщиков усилиями всего нашего страхового сообщества.

Первый заместитель генерального директора СГ УРАЛСИБ Александр Усов:

 
Мы ожидаем, что в рамках конгресса пройдет конструктивный диалог с регулятором и лидерами рынка, будет возможность обсудить существующие проблемы страховой отрасли и выработать план по борьбе с ними, обозначить ключевые точки роста и пути развития рынка.

Кроме общих вопросов регулирования страхового рынка, хотелось бы обсудить будущий механизм работы НПК и ее взаимодействие с игроками страхового рынка. Кроме того, острым для страхового сообщества остается вопрос активной деятельности автоюристов в некоторых регионах, развитие инструментов по борьбе с ними, а также нарастающая проблема фальшивых полисов.