Альянс может снова свернуть ОСАГО

Страховая компания «Альянс» может снова свернуть деятельность по ОСАГО. Об этом сообщили порталу Коринс.ру несколько источников на страховом рынке в кулуарах XXV Международного финансового конгресса.

Один из собеседников знает, что «компания вела переговоры по передаче своего портфеля».

К таким мерам компанию побуждает создание единого агента по продаже полисов ОСАГО в проблемных регионах, отмечает другой источник.

«Мы планируем отреагировать на новые законодательные изменения и выйдем с надлежащим решением в установленном порядке», - сказал порталу Коринс.ру глава группы компаний Allianz в России Николаус Фрай.

«СК «Альянс» понимает и полностью поддерживает намерение Центробанка и РСА сделать полисы ОСАГО доступными в регионах, где в настоящий момент граждане испытывают трудности в их приобретении. Однако наша компания обеспокоена, поскольку с учетом выбранных механизмов, мы будем подвержены в значительной степени неконтролируемым рискам в регионах, где мы не ведем свою деятельность и у нас нет представительств (где мы не можем напрямую контролировать урегулирование убытков)», - сказал он.

Глава группы отметил, что в декабре 2014 года Центральный банк РФ принял решение об ограничении лицензии СК «Альянс» на ОСАГО, которое действовало в течение 12 месяцев. Соответственно, портфель компании по ОСАГО сократился в 2015 году. В январе 2016 года Центральный банк России принял решение о возобновлении действия лицензии СК «Альянс» на ОСАГО в связи с исполнением компанией предписания Банка России. «С тех пор СК «Альянс» неукоснительно выполняет свои обязательства в соответствии с действующим законодательством, а именно обслуживает всех клиентов, пришедших в офисы компании с целью приобрести полис ОСАГО. На текущий момент портфель компании по ОСАГО очень небольшой, всего несколько сотен договоров», - добавил он.

Согласно данным РСА, компания с начала года по 31 мая заключила 299 договоров ОСАГО, премии составили 3,338 млн рублей страховых премий, выплачено 118, 322 млн рублей.