ОСАГО для настоящих байкеров

Водители мопедов и мотоциклов, как и другие автомобилисты, являются участниками дорожного движения. Не меньше других они рискуют попасть в аварию, а порой и спровоцировать ее. Кроме того, по оценкам экспертов, мотоциклисты относятся к категории уязвимых участников дорожного движения.

В соответствии с законом об ОСАГО владельцы мотоциклов и мопедов (транспортных средств категории «A» и «М») обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц. Максимальная конструктивная скорость таких ТС должна составлять более 20 км/ч.

По данным СМИ, в ряде регионов проблема доступности полисов ОСАГО коснулась и этой категории водителей. В перечень таких регионов входят: Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Челябинская и Мурманская области. Причиной этому стала деятельность автоюристов, выкачивающих деньги из страховщиков. 

Как сообщили порталу Коринс.ру в Российском союзе автостраховщиков (РСА), по оценкам экспертов, доля нестраховых судебных выплат в ОСАГО (большая часть которых оседает в карманах недобросовестных юридических посредников), за последние 5 лет увеличилась в 3 раза. Если в 2011 году доля таких выплат составляла 15% от общей суммы судебных выплат, то в 2015 году этот показатель составил 43%.

По статистике, за прошлый год страховщиками через суды было осуществлено выплат на 18 млрд рублей, из которых порядка 8 млрд рублей осели в виде чистой прибыли в карманах юридических посредников.

Все это сказывается на желании страховщиков активно работать в таких субъектах Российской Федерации, отмечают в РСА.

В соответствии с правилами ОСАГО, страховая компания не вправе отказать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с соответствующим заявлением. Сегодня штраф за отказ страховщика установлен в отношении должностных лиц, он составляет 50 тыс. рублей.

Однако недавно был принят закон, который ужесточает административную ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. Соответствующие изменения внесены в статью 15.34.1 Кодекса об административных правонарушениях. Новая редакция кодекса распространяет действие штрафов на страховых агентов и брокеров, которые несут ответственность как должностные лица. Вводится вилка ответственности для должностных лиц – теперь наказание может быть от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Также новая редакция кодекса вводит штрафы отдельно для юридических лиц, которые составляют от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

РСА ещё в прошлом году утвердил введение «периода охлаждения» по добровольным страховым продуктам, продаваемым вместе с ОСАГО, позволяющего страхователю расторгнуть навязанный договор добровольного страхования. В феврале 2016 года было также опубликовано указание Банка России о «периоде охлаждения». Введение этой меры позволило существенно минимизировать число жалоб на навязывание допуслуг.

1 июня для целей устранения проблем с возможностью заключения договоров ОСАГО в проблемных регионах была запущена система по повышению доступности услуги обязательного автострахования, которая будет действовать по крайней мере до 1 июля 2017 года.

Первый этап, суть которого заключается в привлечении в указанные регионы большего количества продавцов полисов ОСАГО, действует уже сейчас, а в начале июля стартует второй этап работы системы – запуск многостороннего соглашения между участниками рынка ОСАГО, к которому должны будут присоединиться все страховщики ОСАГО уже в обязательном порядке. Суть соглашения заключается в том, что компании, имеющие головные офисы или филиалы в пяти обозначенных регионах, выступят агентами и организуют реализацию полисов тех страховщиков, которые в данных регионах не представлены.

По итогам работы системы в июне текущего года, страховщики ОСАГО увеличили свое присутствие в пяти проблемных регионах и нарастили продажи полисов в них на 10-22%.

Как сообщили в РСА, по состоянию на 29 июня 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего месяца прирост заключенных договоров ОСАГО составил 18% в Волгоградской области (общее число проданных за это время полисов – 40,287 тыс.), в Краснодарском крае - 17% (98,942 тыс.), в Ростовской области - 22% (76,966 тыс.), в Мурманской области - 12% (12,889 тыс.), в Челябинской области - 10% (76,388 тыс.).

Чтобы очереди совсем исчезли, потребуется определенное время, ведь у владельцев транспортных средств разные сроки действия договоров. Но РСА рассчитывает, что заметный эффект потребители услуги увидят уже в конце июля.