Ряд компаний уйдет с рынка с введением обязательного е-ОСАГО

Ряд компаний может уйти с рынка с введением обязательного е-ОСАГО с 1 января 2017 года.

Об этом сообщил на конференции "Вызовы и точки роста автострахования" глава департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук.

"Компании сейчас массово не готовы. По двум причинам - первые была иллюзия, что это не будет принято и был вопос, что сначала мы убираем автопосредничество, а потом вводим электронные полисы, а вторая часть компаний, честно говоря, не собирается этому соответствовать. Предполагаю, что количество комапний при приближении даты 1 января, они, очевидно, будут нами мониториться, (будет - прим.) с рынка уходить. То есть нет секрета, что часть компаний даже сейчас уже (есть ряд заявлений) не видят перспективы работы в таком варианте", - сказал он.

По его словам, закон принят и дискуссии на эту тему быть не может. Каждая компания, имеющая лицензию ОСАГО, с 1 января 2017 года обязана продавать электронные полисы "автогражданки" без ограничений.

Он добавил, что Банк России готовит нормативную базу для реализации норм закона и бесперебойности работы.

"Это будет по аналогии с биржей. Биржа сама извещает Банк России о том, что не работают терминалы и сама себе фактически штраф выписывает. Это то, к чему мы движемся", - пояснил он.

Ранее уже сообщалось, что страховая компания Альянс может уйти с рынка ОСАГО.