ЦБ не исключил возврата к вопросу о госстраховщике ОСАГО

Банк России не исключает возможности возврата к обсуждению вопроса о создании государственной компании по ОСАГО. Об этом сообщил на конференции "Вызовы и точки роста автострахования" глава департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук.

"И тему участия государства я не могу не исключить. потому что у нас есть пример рынка перестрахования, когда либеральные возможности рынка ничем не увенчались", - сказал И.Жук. Он напомнил, что было принято решение о создании государственной Национальной перестраховочной компании.

"Сейчас такая ситуация, когда в течение полугода-года необходимо просто определиться: мы либо вытаскиваем на развивающую линию рынок моторного страхования, либо у нас начинаются какие-то попытки суррогатного его изменения", - отметил он.

Попытками суррогатного изменения И.Жук назвал "всякого рода новации, которые имеют пульные конструкции".

По его мнению, ситуация на рынке моторного страхования сложная, но не критическая. "Переход в преобладание ОСАГО не является совсем драматическим. Очень хотелось бы, чтобы были согласованные действия рынка по вопросам, связанным с урегулированием убытков", - сказал он.

"Урегулирование убытков является ключевой темой, которая, мне кажется, с помощью гаджетов и элементов телематики должна быть изменена. Сейчас у нас все-таки ручной подход в том, что связано с урегулированием убытков", - считает он.

По словам главы департамента, осенью предстоит определиться с процедурами натуральной формы возмещения ущерба. Он призвал страховое сообщество "не прятать голову в песок" и присоединиться к обсуждению вопроса.

Кроме того, сейчас обсуждается единый подход в технической экспертизе. Проблема заключается в том, как выбрать в регионах добросовестных экспертов-техников, которые будут "давать адекватную позицию по ущербу и для потребителя, и для страховой компании".

И.Жук также призвал страховщиков подумать над прорывными решениями с точки зрения применения средств телематики. Уменьшить издержки без применения технических средств невозможно, считает он.