ЦБ: «Коробки» в ОСАГО повысят комфорт потребителей

Возможность введения коробочных продуктов в полис ОСАГО направлена на повышение комфорта для потребителей при заключении договора обязательной автогражданки, сообщил журналистам директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук в кулуарах конференции "Вызовы и точки роста автострахования".

«Просто мы хотели бы, чтобы это был процесс как можно более комфортный для потребителя. Он покупает полис ОСАГО, знакомится с наиболее востребованными, по мнению рынка, добровольными продуктами», - пояснил И.Жук. 

Он уточнил, что при обсуждении формы и вида нового бланка полиса ОСАГО рассматривалась и продолжает рассматриваться возможность пометить на нем галочкой продукты, которые страхователь может при желании приобрести дополнительно. 

«Мы хотели бы упростить поведение страхователя. Когда он получает обязательный продукт, может сразу фактически сделать некое заявление на страхование добровольных видов. Такой вариант сопутствующих продаж. Такой диалог мы и ведем», - сказал И.Жук. Он также добавил, что «существующая форма бланка ОСАГО пока этого не предполагает».

По словам И.Жука, страхователь при оформлении обязательной автогражданки может купить без навязывания продукты, которые компания предложит ему коробочно. Они будут иметь стандарты и должны быть понятны.


«То, что я сейчас назвал – крайне важно иногда для потребителя – не читать тридцатистраничный текст договора страхования, а убедиться в сущностных моментах предлагаемого продукта для того, чтобы потом он понимал, что он купил то, что хотел», - сказал И.Жук. При этом он напомнил, что сейчас на рынке действует «период охлаждения».

Для предотвращения практики навязывания допуслуг при продаже полисов ОСАГО в октябре 2015 года был введен «период охлаждения», в соответствии с которым в случае одновременной продажи полиса добровольного страхования при заключении договора ОСАГО клиент имеет право в течение пяти дней расторгнуть договор по добровольному страхованию и вернуть свои деньги.

Ранее исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев сообщил, выступая на конференции "Вызовы и точки роста автострахования", возможность введения коробочных продуктов в полис ОСАГО обсуждается Банком России со страховщиками.