Игорь Юргенс прокомментировал заявление Дмитрия Медведева

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс считает преждевременной идею объединения ОСАГО и каско, упомянутую сегодня премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Игорь Юргенс отмечает, что объединение добровольного и обязательного видов страхования не предусмотрено действующим законодательством. “Подобное противоречие уже было выявлено при попытке дать страхователю возможность выбирать страховую сумму по ОСАГО”, - сказал Игорь Юргенс. По его словам, на западе существует такая практика, однако российский страховой рынок к ней пока не готов. “Страховое сообщество договорилось и с регулятором, и с Минфином либерализовать и индивидуализировать тарифы, после чего, как и на западе, потенциально возможно, пройдя этот опыт, сделать полис универсальным”, - сказал И. Юргенс.



РСА полагает, что сейчас автовладельцы и общество нуждаются, в первую очередь, в индивидуализации тарифов: они должны стать более справедливыми и мотивировать водителей к безаварийной езде. Дополнительные же опции к обязательной “автогражданке” и попытки модернизировать и без того хорошо работающее добровольное каско вряд ли можно отнести к первостепенным задачам.