Агенту по ОСАГО дали дедлайн - 25 июля

Многостороннее агентское соглашение по продаже полисов ОСАГО в проблемных регионах должно заработать после 25 июля.

Об этом заявил на практической конференции для страховых компаний, организованной Агентством страховых новостей (АСН) глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

"Агентское соглашение с программным обеспечением ситуацию (с продажами - прим.ред.) может изменить. У нас, к сожалению, пока такой ручной вариант, ручное управление. Я предполагаю, что после 25 июля, когда у нас такой дедлайн наступает по присоединению к агентскому соглашению, после того, как у нас заработает уже не в тестовом варианте, а в рабочем варианте программное обеспечение, мы еще раз по регионам проедем", - сказал И.Жук.

Система повышения доступности услуг ОСАГО была запущена Российским союзом автостраховщиков в нескольких проблемных регионах в июне в так называемом "ручном режиме". Страховщики в добровольном порядке могут самостоятельно нарастить продажи, открыть филиалы, а могут прибегнуть к заключению двухсторонних агентских договоров со страховщиками, которые уже работают в соответствующем регионе и имеют филиалы.

По мнению Банка России, ситуация в ОСАГО меняется в лучшую сторону. "Мы видим, что количество компаний, которые продают ОСАГО в проблемных регионах, увеличивается. Количество продаж увеличивается, компании стали больше продавать", - сказал И.Жук.

При этом он добавил, что не считает, что ситуация уже разрешилась до конца. В ряде регионов есть очереди, эту проблему должен решить запуск работы многостороннего агентского соглашения.