Автоюристами заинтересовались налоговики

Российский союза автостраховщиков направил в Федеральную налоговую службу (ФНС) имеющуюся статистику по работе автоюристов в сфере ОСАГО. Об этом сообщил журналистам в кулуарах практического семинара, организованного Агентством страховой информации (АСН), исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

"У нас отдельный проект будет с налоговой службой. Их беспокоят автоюристы. Мы им отдали статистику. Они увидели 10 млрд рублей, полученных нестраховых выплат и поняли, что минимум 1,3 млрд налогов уходит в сторону. Причем там не только НДФЛ, но и налог на прибыль может быть, потому что это организации", - сказал он.

При этом Е.Уфимцев отметил, что страховщики в этом случае не могут быть налоговыми агентами, которые передают сведения о выплатах налоговикам.

"С нас списали по инкассо, мы не знаем, что это за человек (когда работают автоюристы - прим. ред.), мы не можем предоставить по нему данные", - добавил исполнительный директор РСА.

Статистика РСА показывает, что в руках автоюристов только за прошлый год осело около 10 млрд рублей из 18 млрд рублей, которые были выплачены по решению суда. На долю посредников приходится практически половина средств выплат, осуществляемых по решению суда.