Банк России ждет от сообщества "элементов реформирования" ОСАГО

Банк России рассчитывает, что страховое сообщество может разрешить имеющиеся проблемы в ОСАГО. Об этом заявил глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на практическом семинаре, организованном АСН.

"Элементы реформирования точно необходимы. Мы надеемся, что агентское соглашение заработает. Это - лучший вариант доказать, что профсообщество имеет возможность собственным регулированием воздействовать на тех, кто недопонимает ситуацию. Мы сможем убедиться, что здесь ситуация вами контролируется", - сказал он.

С точки зрения поведенческого надзора оступность полисов ОСАГО – одна из составляющих, которая волнует регулятор, отметил И.Жук.

Как в Германии

И.Жук также затронул тему судебных разбирательств по ОСАГО. "Нас, естественно, волнует, как выплачивают компании в целом. И то, что тема доходит до судов, не является приемлемым", - отметил он.

"Нам нравятся цифры, которые есть в Германии. Омбудсмен рассматривает 10-15 тыс в год всякого рода спорных вопросов. Германия, конечно, меньше нас по населению, но в данной ситуации мы понимаем, к чему надо стремиться", - добавил глава департамента.

Тарифы и свобода

Тему, связанную со свободным тарифообразованием, Банк России не намерен поднимать.

И.Жук отметил, что ряд компаний предлагают отпустить тариф и сделать его свободным. "Эта ситуация нас категорически не устраивает. Мы стоим на стороне потребителя, это правильно. Потребитель должен получить удобную и понятную по цене услугу", - заявил он.

Финансовая грамотность

Осведомленность и финансовая грамотность населения – это вопрос отдельного разговора, сказал глава департамента Банка России.

Например, потребители услуг не полностью осведомлены о наличии «периода охлаждения».

"Было бы идеально, чтобы страховые компании были заинтересованы информировать население в большем объеме. Без действия компаний, без действий профсообщества в целом мы не сможем обойтись", - добавил И.Жук.

Е-ОСАГО

С 1 января 2017 года продажи электронных полисов ОСАГО станут обязательными для компаний, напомнил представитель регулятора.

"У нас большая сейчас проблема, как сделать так, чтобы Банк России именно обязал компании обеспечивать бесперебойность и доступность по продажам. Здесь тоже диалог, у меня нет готового ответа на этот вопрос, но, повторяю, у нас впереди осенняя сессия", - сказал он.