Росгосстрах оценил доходы посредников в е-ОСАГО в 100 млн рублей

Доходы посредников, которые заключают за отдельную плату, электронные договоры ОСАГО, могли составить 100 млн рублей. Об этом на конференции "Убытки страховых компаний по "фальшивым" электронным полисам ОСАГО" во вторник рассказал руководитель департамента развития прямых продаж ПАО "Росгосстрах" Ренат Конурбаев.

Как правило, клиент расплачивается с посредником наличными. Стоимость такой услуги может доходить до 1 тыс. рублей, пояснил он.

"За время работы электронного ОСАГО было заключено более 200 тыс. полисов в стране. По нашим данным, половина заключена с помощью посредников. Индустрия сколько заработала? Так, по ощущениям 100 млн рублей", - сказал он.

При этом он отметил, что пока нельзя называть эту индустрию организованной, но предупредил, что посредники будут "плодиться как грибы".

Он напомнил, что посредничество в электронном ОСАГО запрещено.

Р.Конурбаев также рассказал, что проведенный компанией Росгосстрах анализ показал, что за неделю с одного IP-адреса приобретаются десятки электронных полисов ОСАГО. 

"Есть подозрение, что эти полисы (электронные полисы ОСАГО - прим.ред.) приобретены с помощью посредников, потому что они заключены с одного и того же IP-адреса", - пояснил он.