ОСАГО: прирост сборов исчерпан

Итоги первых шести месяцев на рынке ОСАГО дают основания для ряда выводов относительно как состояния самого рынка, так и экономики страны в целом. Анализ рынка по итогам января-июня 2016 года представил порталу Коринс.ру советник президента ВСС Алексей Зубец.

"Прежде всего надо отметить, что в апреле - июне возобновился рост числа заключенных догово-ров ОСАГО. В июне число проданных полисов немного недотянуло до уровня 2014 года, прирост продаж составил 8,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года", - сказал он (см. таблицу 1)

Thumb  1
  


 



На рынке существует мнение, что падение числа проданных полисов, характерное для 2015 года (в августе 2015 г. оно составило, например, чуть менее 25% по сравнению с данными 2014 года), связано с вытеснением легальных полисов подделками и украденными бланками, отметил эксперт.

"Однако рост продаж, отмеченный начиная с апреля нынешнего года, наводит на мысль о том, что основным фактором спада в 2015 году стал все же жесткий экономический кризис, который привел к сокращению использования легкового и грузового автотранспорта населением и предприятиями", - добавил А.Зубец.

В частности, об этом свидетельствует падение числа заявленных страховых случаев, отмеченное во второй половине 2015 года (см. Таблицу 3), а также снижение числа проданных полисов, начавшееся еще в конце 2014 года.

Thumb  3







Расширение объемов продаж поддельных полисов, очевидно, также имело место, однако не оно определило спад продаж, отмеченный в мае 2015 - январе 2016 года. Из этого следует, что восстановление умеренного роста российской экономики, ожидаемое во второй половине 2016 года, будет способствовать увеличению числа проданных полисов.

Второй вывод, который следует сделать из последних данных с рынка ОСАГО, состоит в том, что прирост сборов, заложенный в систему ОСАГО ростом тарифов в предшествующие годы, можно считать в основном исчерпанным, сказал советник ВСС.

В мае-июне рост совокупной премии составил 9,3 и 9,6% соответственно (см. Таблицу 2), и связан он, прежде всего, с увеличением численности автопарка и улучшением его качества.

Thumb  2






При этом средняя премия на договор в июне выросла всего на 1% (см. Таблицу 5). Это обстоятельство ярко свидетельствует о прекращении качественного роста страховой премии по ОСАГО. В дальнейшем он будет определяться, прежде всего, экстенсивными факторами - увеличением парка и ростом доли более дорогих автомобилей в нем. 


Thumb  5







При этом, к сожалению, прирост выплат по ОСАГО остается достаточно высоким - 25% по итогам июня (см. Таблицу 4).

Thumb  4








Выплата на один урегулированный страховой случай увеличилась по сравнению с прошлым годом еще больше - на 43% (см. Таблицу 6). Это свидетельствует о том, что при сокращении темпов роста премий напряженность и объем проблем на рынке ОСАГО будут только нарастать.

Thumb  6