Юргенс: штраф за езду без ОСАГО требует десятикратного повышения

Российский союз автостраховщиков (РСА) считает целесообразным в десять раз увеличить штраф для автомобилистов без полисов ОСАГО, чтобы дисциплинировать участников дорожного движения.

Thumb jurgensПо мнению главы ВСС и РСА Игоря Юргенса, "действующий штраф (800 рублей) за езду без полиса ОСАГО нужно повысить в десять раз, до 8 тысяч рублей, то есть фактически до уровня стоимости полиса ОСАГО".

Бороться с нарушителями ПДД, которые влияют на аварийность и, как следствие, на рост убытков по ОСАГО, страховщики намерены с помощью повышающего коэффициента в ОСАГО. Это предложение уже вошло в проект поправок, которые разработал Минфин.

В интервью ТАСС президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс рассказал об изменениях на рынке обязательной "автогражданки", о новых способах борьбы с криминальными автоюристами и их клиентами. 

Он сообщил, что РСА подготовил предложения по введению повышающего коэффициента для нарушителей ПДД при расчете стоимости ОСАГО. "Мы полагаем, что если за допуск к управлению машиной злостного нарушителя ПДД автовладельцу придется платить за полис ОСАГО, например, в три раза больше, чем обычно, то количество таких водителей на дорогах уменьшится кратно", - говорит И.Юргенс.

Размер коэффициента будет зависеть от количества выставленных водителю штрафов. Данные о штрафах страховщики будут ежегодно получать из информационной системы МВД.

Список нарушений, за которые будет применяться коэффициент, будет уточняться и, возможно, ранжироваться по критериям. Какие-то правонарушения не будут учитываться, – например, парковка в неположенном месте. Но определенно будут учитываться грубые нарушения, такие как превышение скорости. 

Правонарушения будут учитываться, если их общее количество за год превысит пять штук. Если в полис вписаны несколько человек, итоговая премия будет рассчитываться по максимальному коэффициенту нарушений.

"Мы направили эти предложения в Банк России. Кроме того, Минфин в проекте новых поправок к закону об ОСАГО учел это предложение", - отметил президент страховых союзов.

Кроме того, глава ВСС и РСА раскрыл предложенную союзом схему страхования детей в лагерях, разработанную по итогам поручения президента РФ. Срок выполнения этих поручений - до 1 ноября 2016 года, ответственным назначен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Поводом для него послужило трагическое происшествие с группой детей оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" в июне 2016 года.


Все подробности в интервью: http://tass.ru/opinions/interviews/3519467