Достаточен ли лимит по жизни в ОСАГО?

Роспотребнадзор указал на недооцененную «стоимость человеческой жизни» по договорам ОСАГО. Компенсация в случае смерти потерпевшего по договорам страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте и договорам страхования ответственности перевозчика составляет не менее 2 млн рублей, а по договору ОСАГО только 500 тыс. рублей.

Комментарий президента РСА и ВСС Игоря Юргенса:

В ОСАГО происходит поэтапное повышение лимитов покрытия, поскольку это социальный вид страхования, за него автомобилист платит из своего кармана (большинство покупателей услуги – это граждане и лишь часть – автопарки и корпорации), в отличие от того же страхования опасных объектов и перевозчиков, где плательщики - юрлица.

Регулятор, который устанавливает тарифообразование в ОСАГО, не может не учитывать этот фактор. Одно расширение лимитов одновременно с ростом тарифов уже произошло и на текущий момент в рамках ОСАГО мы считаем покрытие в 500 тыс. рублей достаточным. Напомню, оно возросло втрое.

В то же время существует достаточно добровольных видов страхования, которые позволяют обеспечить защиту жизни и здоровья и финансово обезопасить себя при несчастных случаях на практически неограниченные суммы.