РСА предложил штрафы за отсутствие «зеленой карты» при выезде из РФ

Российский союза автостраховщиков (РСА) предложил добавить в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) отдельный состав за отсутствие российской «зеленой карты» при выезде из РФ. Такие предложения союз направил в Минфин к проекту изменений в закон об ОСАГО и КоАП.

В частности, за неисполнение владельцем ТС обязанности по страхованию риска своей гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших в случае временного использования транспортного средства, зарегистрированного на территории РФ, на территории иностранного государства, в котором применяются международные системы страхования, до выезда с территории Российской Федерации предлагается установить штраф в размере 2 тыс. рублей.

При этом целесообразно внести уточняющую норму о том, что штраф за нарушение в части неисполнения обязанности по страхованию гражданской ответственности уплачивается до выезда или до въезда в РФ.

В пояснительной записке к законопроекту Минфина говорится, что изменения предусматривают возложение обязанности по страхованию своей гражданской ответственности на владельцев ТС, пересекающих госграницу РФ. РСА предлагает уточнить эту норму, указав, что речь должна идти о въезжающем иностранном транспортном средстве, поскольку российское ТС при выезде должно иметь только российскую «зеленую карту» согласно действующей редакции пункта 1 статьи 31 Закона об ОСАГО.

Кроме того, предусматривается наделение таможенных органов необходимыми полномочиями по контролю за исполнением такой обязанности при пересечении госграницы. РСА предлагает уточнить, что контроль проводится в момент таможенного контроля (в настоящее время в этом случае проводится выборочный таможенный контроль).