РСА упростил процедуру включения регионов в систему агента РСА

Члены Российского союза автостраховщиков (РСА) в ходе общего собрания союза в четверг поддержали и проголосовали за внесение изменений в приоритетные направления деятельности по обеспечению доступности услуг по ОСАГО. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.

«В частности, поправки предполагают упрощенный порядок включения и исключения регионов в работу системы. То есть теперь, например, мы сможем оперативно - решением президиума РСА, а не поправками в соглашение - дополнить перечень регионов, в которых могут действовать агентские продажи полисов ОСАГО», - пояснил он.

Изменения повышают оперативность и точность расчетов и предоставляют страховщикам более широкие возможности для активизации продаж в проблемных регионах. Вводится максимальный порог по доле рынка в регионах действия агента РСА на уровне 20%; доля компаний для определения принципала (того, чьи полисы реализует агент) рассчитывается суммарно по всем регионам действия соглашения. Расчет распределения ПТС по принципалам производится еженедельно на основании данных за последние 30 дней.

«Приоритетные направления деятельности по обеспечению доступности услуг по ОСАГО были приняты в начале июня, с этого времени к нам поступил ряд предложений по их улучшению. Мы сформировали рабочую группу, которая учла замечания рынка. Сегодня мы приняли комплексные изменения, которые позволят решить выявленные проблемы и сделать систему агента более сбалансированной. Функция по администрированию всей этой работы будет лежать на РСА», - пояснил И.Юргенс.

Он сообщил, что за две недели работы было заключено 2 тыс.703 договора ОСАГО благодаря агенту РСА. «Сегодня выходим на уровень порядка 500 продаж в день. В качестве агентов сегодня выступают 16 компаний, они реализуют полисы 50 страховщиков (принципалов) в регионах действия агента», - продолжил И.Юргенс.

Президент страховых союзов отметил, что в ходе общего собрания прозвучала идея о том, что в работу с улучшением ситуации в сфере ОСАГО и по борьбе с мошенничеством в этом виде страхования необходимо вовлекать региональные власти. «Регуляторы в лице Банка России, Минфина, страховые компании, РСА со своей стороны проделывают эту работу. Но местные власти должны понимать, что население на территории того или иного субъекта РФ должно быть удовлетворено качеством предоставления финансовых услуг. Здесь с их стороны необходимы конкретные действия по борьбе с мошенничеством и криминальными автоюристами на каждой конкретной территории. Региональные власти имеют все инструменты для ограничения такой деятельности. Мы со своей стороны готовы сотрудничать с органами власти по данной проблеме», - добавил президент страховых союзов.

Как ранее сообщал И.Юргенс, подобный проект перспективен с точки зрения дальнейшего развития рынка ОСАГО. "Он показывает, что страховое сообщество способно решать возникающие проблемы самостоятельно в рамках саморегулирования. Опыт подобной работы можно распространять в дальнейшем, например, при запуске обязательных продаж электронного ОСАГО", - сказал президент страховых союзов.

СПРАВОЧНО:

В связи с тем, что в ряде субъектов Российской Федерации наблюдаются проблемы, связанные с доступностью полисов ОСАГО, РСА разработал соглашение в рамках приоритетных направлений деятельности по обеспечению доступности услуг по ОСАГО. В соответствии с соглашением страховщики, имеющие филиалы в таких регионах, осуществляют продажи полисов ОСАГО в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков – членов РСА. Указанное соглашение вступило в силу 2 августа 2016 года.

Проект запущен в определенных регионах - в Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Челябинской областях и в Краснодарском крае, позднее к их числу была присоединена и Ивановская область.

К соглашению присоединилось 69 страховых компаний, осуществляющих деятельность по ОСАГО.

Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС.

Также у автовладельцев остается возможность заключить договор ОСАГО напрямую со страховщиком, осуществляющим данный вид страхования на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Кроме того, РСА рекомендовал членам союза самостоятельно нарастить продажи в таких регионах, что страховщики успешно делают.