Исследование: Автоюристы провоцируют дефицит полисов ОСАГО

Деятельность так называемых «автоюристов» может привести к резкому снижению доли ОСАГО в портфеле порядка 20 российских страховых компаний. Часть из этих компаний сдаст лицензию на ОСАГО, либо покинет рынок через банкротство. Такая ситуация провоцирует дефицит полисов, в особенности в так называемых «проблемных» регионах. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования структуры рынка «автоюристов», завершенного в августе 2016 года аналитическим центром НАФИ. 

За последние пять лет доля нестраховых судебных выплат «автоюристам» росла опережающими темпами: с 15% в 2011 году до 43% в 2015 году. Введенная в 2015 году единая методика оценки ущерба замедлила темпы роста, однако этот эффект оказался краткосрочным ввиду новых способов обеспечения нестраховых выплат, применяемых «автоюристами». Этот фактор в значительной степени повлиял на рост комбинированной убыточности рынка, которая, начиная со II квартала 2015 года, начала расти, и в I квартале 2016 года составила 92%. Прогнозируемый совокупный финансовый результат по договорам ОСАГО, заключенным в 2015 году, составляет минус 0,3 млрд рублей.

По результатам исследования НАФИ, не более 20% российских «автоюристов» действуют строго в рамках правового поля. В большинстве случаев страховым компаниям либо направляется неполный пакет документов по почте (при этом суды, апеллируя к отметкам «Почты России», принимают решение в пользу истца), либо оформляется экспертиза не по единой методике, либо автомобиль не предоставляется на осмотр (до введения изменений в Закон об ОСАГО), либо существенно завышаются расходы на стоимость экспертного заключения.

Как отметил управляющий партнер аналитического центра НАФИ Павел Самиев, по договорам, заключенным в 2015 году, порядка 21,9 млрд рублей составят выплаты по суду, из которых свыше 9,4 млрд, соответственно, получат «автоюристы». «Подчеркну, что это выплаты, которые будут проходить по договорам цессии, либо на основании доверенности, то есть автовладельцы не увидят из этих денег ни копейки. При росте выплат на 10%-12% в 2016 году потенциальный размер ущерба от деятельности недобросовестных «автоюристов» (размер нестраховых судебных выплат) в 2016 году составит от 13 до 15 млрд рублей», - сказал П.Самиев. 

На фоне исчерпания эффекта от повышения тарифов ОСАГО, роста убыточности этого рынка и деятельности «автоюристов» в числе возможных «претендентов» на добровольный отказ от лицензии на ОСАГО находится ряд региональных страховых компаний, считают эксперты НАФИ. Пятерка лидеров из числа федеральных игроков также может попасть под удар и будет постепенно снижать долю ОСАГО в общем портфеле. Причем в первую очередь это будут компании, наиболее корректно работавшие с потребителями, и не имевшие нареканий со стороны ЦБ. 

 «То, что продажи электронного полиса после принятия поправок к Закону об ОСАГО станут обязательными, не решает проблему "токсичных" регионов и мотивации страховщиков оставаться на рынке, - считает П.Самиев, – нововведения открывают дополнительные возможности для недобросовестных “автоюристов”». По его мнению, масштабы их деятельности оказывают давление даже на основных игроков, что со временем может привести к разрушению национальной системы автострахования. Создание же госкомпании, которое сейчас обсуждается, будет означать огромную статью расходов в госбюджете, но не решит ряд системных проблем рынка, считает П.Самиев. 

Источник: НАФИ