РСА активизирует работу с местными властями в борьбе с автоюристами

Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен активизировать взаимодействие с региональными властями в вопросах борьбы с недобросовестными автоюристами. Об этом сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев на пресс-конференции в агентстве городских новостей «Москва».

«РСА разрабатывает ряд мер регионального уровня, которые нужно будет предпринимать местным органами власти. Если на уровне города, например Москвы, не поставить запрет о передаче информации о ДТП автоюристам, которые быстрее сотрудников ГИБДД прибывают на место ДТП, этих автоюристов будет больше. Региональные власти здесь могут предпринимать определенные шаги, без них проблему решить невозможно, тем более они обладают инструментами для ограничения деятельности мошенников», - сказал Е.Уфимцев.

«Практика в Москве показывает, что, несмотря на то, что страховщики здесь обладают преимуществом по отношению к ряду других регионов в плане ресурсов по защите своих интересов в суде, часть компаний все же проигрывают автоюристам. То есть этот «бизнес» начинает развиваться и в Москве, ситуация не очень благоприятная», - отметил исполнительный директор РСА.

В настоящее время Банк России, Минфин, РСА работают над мерами борьбы с мошенничеством в ОСАГО, однако они требуют и действий региональных властей и органов власти на местах, продолжил он.

«Недавно вступила в силу очень важная норма, согласно которой при непредоставлении ТС на осмотр страховщик не вправе отказать в выплате, а вправе вернуть потерпевшему поданные им документы на выплату, и обязанность по выплате возмещения не наступает. Работу мошенникам такие нововведения существенно затруднят», - сказал Е.Уфимцев.

Он напомнил, что в части федеральных мер готовятся поправки в законодательство о приоритете натурального возмещения ущерба в ОСАГО.

По данным аналитического агентства НАФИ, деятельность «криминальных автоюристов» (фальсифицирующих страховые случаи или документы; завышающих стоимость экспертизы и т.п.) в течение ближайшего времени повлечет отказ от лицензий на ОСАГО либо банкротство порядка 20 российских страховых компаний. Это повлечет за собой усугубление проблемы доступности полисов ОСАГО, причем не только в «токсичных» регионах. Согласно прогнозным данным НАФИ, из-за работы «автоюристов» только за 2016 год автовладельцы недополучат страховых выплат в объеме от 13 до 15 млрд рублей.