Автоюристы в Москве увели у страховщиков более 1 млрд руб.

За 2015 год ущерб от деятельности так называемых «криминальных автоюристов», действующих в Москве и Московской области,составил более 1 млрд рублей, в 2016 году эта цифра может увеличиться с учетом роста уровня выплат по ОСАГО. Об этом сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев в ходепресс-конференции в агентстве городских новостей «Москва».

«В прошлом году в Москве накладные расходы страховщиков по судебным делам в ОСАГО составили около 900 млн рублей, в Московской области – более 100 млн рублей. В Москве в следующем году с учетом прогнозируемого роста выплат по ОСАГО до 14 млрд рублей эта сумма может составить 1,4 млрд рублей. Мы исходим из того, что около 11% от выплат в Москве идут в карман недобросовестным автоюристам», - отметил Е.Уфимцев.

Он добавил, что только за прошлый год автоюристы вывели с рынка ОСАГО в целом по России более 10 млрд рублей. По нашим оценкам, по итогам 2016 года эта цифра может вырасти до 15 млрд рублей.

При этом он добавил, что Москва находится в средней группе по сравнению с другими регионами. «И наша задача сейчас – чтобы положение не ухудшилось, потому что некоторых регионах, в которых было все хорошо, а потом резко началась активность автоюристов», - сказал Е.Уфимцев.

Он пояснил, что в выплатах страховых компаний по суду есть доля нестраховых выплат, то есть это те суммы, которые напрямую не относятся к компенсациям за ущерб имуществу. Это выплаты за возмещение морального вреда, услуги экспертов и самих юристов, судебные расходы, различные штрафы. «Автоюристы обычно перекупают права требования в суде у автовладельцев, и пострадавший уже не получает тех денег, которые отсудил у страховщика автоюрист», - продолжил исполнительный директор РСА.

По его словам, ситуацию может исправить введение приоритета натурального возмещения ущерба в ОСАГО, когда автовладелец получает не денежную выплату на ремонт автомобиля, а страховщик обеспечивает ремонт машины на станции технического обслуживания автомобилей.

«Методы, которые используют «криминальные автоюристы» в Москве и области такие же, как в целом по стране, - прокомментировал Евгений Уфимцев, - это фальсификация страховых случаев и документов, завышение стоимости экспертизы, махинации при отправлении требований о возмещении почтой и т.п. До 35 – 40 % «автоюристов» в столице,так или иначе, используют такие методы».