ЦБ назвал критерии проблемных регионов по ОСАГО

Банк России назвал критерии, по которым регулятор включает регион в число «проблемных» по ОСАГО. К таким критериям относится коэффициент убыточности и число продаж обязательной автогражданки в динамике, сообщил директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на круглом столе «Глобальная реформа ОСАГО: что ждать от новаций» в понедельник. 

«У Банка России есть задача – это проведение мониторинга ситуации в целом по территории России и выявление тех самых проблемных регионов. Я хотел бы специально сказать, что у нас существует некий алгоритм», - сказал И.Жук. 

Thumb img 20160926 151625












По его словам, ЦБ интересует ряд параметров, помимо очередей в офисах страховщиков. Регулятор оценивает коэффициент убыточности и объем продаж компаний в конкретном регионе в данный момент времени по сравнению с предыдущими месяцами и годами. 

И.Жук пояснил, что регулятор при определении «проблемных» регионов рассматривает комплексный фактор. «Если мы видим, что такая ситуация есть, мы направляем в РСА письмо о необходимости включения региона в агентское соглашение для того, чтобы там была возможность делать продажи не только силами компаний, но и силами всего профобъединения», - сказал он.

Кроме того, как добавил И.Жук, регулятор также оценивает реакцию местных органов власти на работу по повышению доступности полисов ОСАГО. «У нас уже отработан алгоритм - мы проводим совещания и выявляем узкие места, которые, по нашему мнению, требуют решения на уровне местных властей в том числе», - сказал он.