Чем опасны "криминальные автоюристы"

Автоюристы за 2015 год вывели с рынка ОСАГО в целом по России более 10 млрд рублей. По оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), по итогам 2016 года эта цифра может вырасти до 15 млрд рублей.

Кроме того, деятельность «криминальных автоюристов» провоцирует рост числа поддельных полисов ОСАГО в проблемных регионах. Об этих и других последствиях деятельности «криминальных автоюристов» порталу Коринс.ру рассказал эксперт страхового рынка.

Управляющий партнер НАФИ, исполнительный директор АЦ "Институт страхования", Павел Самиев:

- НАФИ уже делало оценку влияния выплат автоюристам на общую убыточность ОСАГО, а также доли выплат по судебным решениям. Это отдельная большая тема, которая сейчас активно обсуждается - реальная убыточность с учетом судебных расходов и выплат выше официальной статистики на 10-15 п.п., при этом пострадавшие получают не больше, а даже меньше по судам, чем несколько лет назад - львиная доля уходит автоюристам.

Конечно, мы разделяем "белых" - добросовестных - автоюристов и их менее законопослушных "коллег". 

Именно такие «криминальные автоюристы», помимо давления на убыточность и создание препятствий нормальной работе рынка ОСАГО, еще и провоцируют рост объемов рынка поддельных полисов в проблемных регионах. При этом многие автовладельцы не подозревают, что являются обладателями фальсификата. Так, в таких регионах, как Волгоградская, Челябинская области и Краснодарский край увеличилось число предложений о продаже полисов ОСАГО, имеющих сомнительное происхождение и купленных по низкой цене. Как правило, такие предложения поступают автовладельцам по SMS, также продавцы фальшивок нередко звонят на мобильные телефоны и предлагают купить полис «с доставкой на дом». 

Получается такая, простите, "синергия": криминальные "автоюристы" не только наносят ущерб и страховщикам, и страхователям (которым они в большинстве случаев не выплачивают отсуженных денег и ввергают их в уплату подоходного налога с сумм, которых не получали), генерируют мошенничество с привлечением судей (иногда те принимают сотни решений в день в пользу «автоюристов», пакетами, фактически без рассмотрения; естественно, что из-за этого убыточность ОСАГО растет в ряде регионов и переваливает за 100%). Но, ко всему этому, еще и растет число случаев, когда автовладельцы по незнанию покупают поддельные полисы ОСАГО, и которым автоюристы обещают страховые выплаты даже по поддельным полисам ОСАГО.


Напомним, в 2015 году РСА выступил с инициативой автоматической проверки подлинности полисов ОСАГО с помощью дорожных камер фото- видеофиксации, однако проект пока находится на согласовании.