Страховой омбудсмен должен появиться после натурального возмещения в ОСАГО

Банк России считает необходимым ввести обязательное рассмотрение финансовым омбудсменом споров по моторному страхованию. Это выяснилось на последнем совещании председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной с главами крупнейших страховых компаний, сообщают СМИ.

Кандидатурой на место страхового омбудсмена рассматривается финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Комментарий президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса: 

- Порядок введения института страхового омбудсмена находится в стадии обсуждения. Если ранее идея создания финансового омбудсмена обсуждалась в отношении нескольких сегментов финансового рынка, теперь законопроект фокусируется только на моторных видах страхования. Появление этого института на страховом рынке должно помочь снять нагрузку в спорах с потребителями страховых услуг, перенести акцент при разбирательстве с судов на досудебное урегулирование.

При этом в практике финансового омбудсмена прежде всего решение вопросов относительно размера выплаты, но не качества услуги.

Основной вопрос в том, как могут рассматриваться нефинансовые споры, а, например, разногласия по качеству ремонта, которые могут появиться с введением приоритета натуральной формы возмещения над денежной выплатой.

Также важна поэтапность внесения нововведений. В первую очередь необходимо ввести приоритет натуральной формы возмещения в ОСАГО, затем решать вопрос по омбудсмену, поскольку эти законопроекты находятся в разной степени проработки.