Интервью Н.Галушина: огосударствление ОСАГО видится нереалистичным

Национальная перестраховочная компания, единственным акционером которой является Банк России, возьмет в перестрахование риски утраты имущества россиян от чрезвычайных ситуаций. Об этом в интервью ТАСС сообщил президент НПК Николай Галушин. Также "дочка" Банка России готова предоставить финансовую емкость под риски строящегося Керченского моста.

Thumb galushin

















Банк России в июле этого года принял решение о создании НПК и частично сформировал состав ее наблюдательного совета. ЦБ РФ, которому принадлежит 100% акций компании, отмечал, что создание госперестраховщика позволит значительно увеличить финансовую емкость российского перестраховочного рынка и обеспечить страховой защитой предприятия, которые ее лишились из-за санкций и невозможности перестрахования рисков за рубежом. С 1 января 2017 года коммерческие страховщики РФ обязаны будут передавать 10%-ную часть санкционных рисков в перестрахование НПК. 12 октября Банк России принял решение о выдаче НПК лицензии на осуществление перестрахования.

Огосударствление рынка

- Николай Владимирович, когда объявили о создании в РФ госперестраховщика, то некоторые участники рынка посчитали это началом огосударствления страхового рынка. Согласны ли вы с таким утверждением, и какой сегмент рынка после перестрахования может стать следующим?

- Почему началом огосударствления страхового рынка не является компания "Югория" (акционером является правительство ХМАО) или "Стерх" (наибольшая доля в капитале принадлежит министерству имущественных и земельных отношений Республики Саха)? НПК - это не блокирующий участник рынка, а коммерческий перестраховщик.
Наша задача решить проблему обеспечения емкостью санкционного бизнеса в РФ, создать пусть и с помощью 10% цессии, но далеко не только за счет этого, сбалансированный портфель рисков, а также после принятия закона по жилью обеспечить перестраховочную поддержку этого социально важного сектора рынка.

- Значит огосударствление рынка ОСАГО, о котором периодически говорят, вы считаете маловероятным?

- Да, такой сценарий мне видится нереалистичным. Ведь ОСАГО не просто самый массовый сегмент страхового рынка, но и огромная инфраструктура, развернутая на протяжении почти 15 лет страховщиками по всей стране, как в области продаж, так и урегулирования убытков и обеспечении населения смежными видами страхования.

Работа с санкционным бизнесом

- Компания создана для защиты интересов российского бизнеса, попавшего под санкции. Сколько сейчас в стране санкционных объектов, требующих перестрахования в НПК? Как это исчисляется в денежном выражении?

- Такая оценка делалась в середине 2015 года путем опроса страховщиков РФ, который проводили во Всероссийском союзе страховщиков. Оказалось, что размер санкционного бизнеса в РФ по размеру премии составляет около 5 млрд. руб. в год.
Полный текст интервью ТАСС:
http://tass.ru/opinions/interviews/3733453