ФАС представила свою модель реформы ОСАГО

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала и направила в Минфин и Банк России своё видение по реформированию ОСАГО, об этом сообщил замглавы службы Андрей Кашеваров на форуме "Страховой бизнес в эпоху перемен", организованном Агентством страховых новостей.



В частности он предложил перенести ответственность по ОСАГО на водителя как на лицо, которое может выступить потенциальным причинителем вреда.


Также он считает возможным установить минимальное и максимальное значение базового тарифа ОСАГО на основе двух коэффициентов: в зависимости от категории ТС, управление которым разрешено водительским удостоверением, а также в увязке со страховой историей.

Относительно обсуждаемых идей, подготовленных другими идеологами реформы ОСАГО он отметил, что ФАС не поддерживает введение других новых коэффициентов, а также наделений страховщиков правом самостоятельно определять повышающие и понижающие коэффициенты страховых тарифов. Напротив ФАС одобряет идею в части вариативности полисов ОСАГО в зависимости от лимита страховых выплат.


А.Кашеваров также сказал, что в настоящее время разрабатывается Национальный план развития конкуренции, в который служба готова включить предложения страхового сообщества.