Эксперты назвали регионы высокого спроса на Е-ОСАГО

В начале нынешнего года стремительно вырос спрос потребителей на полисы ОСАГО, приобретаемые через онлайновые точки продажи в интернете. Об этом говорят исследования потребительских настроений, проведенные Финансовым университетом при правительстве РФ, сообщил порталу Коринс.ру проектор этого университета Алексей Зубец.

"С середины года спрос держится на постоянном высоком уровне. Наибольший спрос на "электронное" ОСАГО предъявляют жители Адыгеи и Марий Эл, Ставропольского края, Волгоградской области, Краснодарского края, Мордовии и Саратовской области", - отметил он.

Кроме того, исследования показывают, что в целом интерес к приобретению ОСАГО непрерывно рос с мая по август 2016 года.

Этот спрос в основном генерировался в проблемных, "токсичных" регионах, где многие автовладельцы столкнулись с невозможностью купить полис ОСАГО. "Введение системы единого агента позволило снять напряженность на этих сегментах рынка, в связи с чем общий спрос на полисы снизился", - добавил А.Зубец.

С другой стороны, доля потребителей, намеренных подать в суд на страховую компанию в связи с конфликтом по ОСАГО, перестала расти, но сегодня она и не снижается, что свидетельствует о сохранении проблем на рынке ОСАГО, продолжил он. Наибольшая доля тех, кто намерен обратиться в суд в связи со спором по ОСАГО, отмечается в Нижегородской, Липецкой, Калужской и Ростовской областях, Краснодарском крае, Башкирии и Чувашии.

Пик спроса на "дешевое" ОСАГО (часто в эту категорию входят фальсифицированные полисы), согласно данным исследований Финансового университета, пришелся на апрель-май нынешнего года. С тех пор он постоянно снижается. Так что можно ожидать, что "черный" и "серый" рынки ОСАГО, по крайней мере, не увеличиваются в размерах.