В Екатеринбурге осужден страховой мошенник

Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному по статье 159 п.5 (страховое мошенничество) УК РФ.

В ноябре 2014 года житель Екатеринбурга приобрел полис ОСАГО в страховой компании «МАКС». Месяц спустя, в декабре 2014 года произошло ДТП с участием трех автомобилей, один из которых принадлежал клиенту СК «МАКС». Машиной управлял водитель по доверенности, не вписанный в полис ОСАГО, он и был признан виновником происшествия. Владелец автомобиля осознав, что не сможет получить страховое возмещение, решил сфальсифицировать ДТП. 

В марте 2015 года он обратился в филиал ЗАО «МАКС» с заявлением о прямом урегулировании убытков по договору ОСАГО предоставив поддельные документы о якобы имевшем место в феврале 2015 года столкновении с машиной марки ВАЗ 21093, виновником которого был признан водитель ВАЗа. После оценки ущерба, причиненного автомобилю , СК «МАКС» выплатила владельцу машины 180 тыс. рублей. 

Позже в СК «МАКС» обратился один из водителей по факту ДТП от 30 декабря 2014 года. Внимание специалистов компании привлекло то обстоятельство, что данное происшествие произошло с участием трех автомобилей, один из которых Фиат Альбеа принадлежал клиенту СК «МАКС», раннее получившему страховое возмещение по другому ДТП. Сравнив обстоятельства двух происшествий, сотрудники филиала ЗАО «МАКС» пришли к выводу, что повреждения автомобиля страхователя в двух разных ДТП абсолютно идентичны, а вторая авария сфальсифицирована. Необходимая информация была передана правоохранительным органам, которые возбудили уголовное дело по статье страховое мошенничество. 

В ходе следственных мероприятий сведения предоставленные страховщиком полностью подтвердились, а недобросовестному страхователю приговором Ленинского районного суда г. Екатеринбурга назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

Источник: МАКС