Об оформлении мелких аварий, об оплате медуслуг в рамках ОСАГО, о тарифах ОСАГО, об усилении контрольных функций РСА
МОСКВА, 27 февраля. РИА Новости. — Минфин РФ внес в правительство проект поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), сообщила во вторник замдиректора департамента финансовой политики министерства Вера Балакирева.
Выступая на третьей ежегодной конференции «ОСАГО: проблемы, результаты, прогнозы», Балакирева отметила, что этот документ вносится в правительство во второй раз. Первый раз он был внесен около полутора лет назад.
Законопроект разрешает пострадавшему в ДТП обращаться за выплатами по ОСАГО в свою страховую компанию, тогда как сейчас он должен обращаться к страховщику водителя, причинившего вред.
Также предполагается упростить оформление мелких ДТП, в которых нет погибших и пострадавших. Авторы документа предлагают оформлять такие аварии без привлечения сотрудников ГИБДД. В этом случае максимальный размер выплат по ОСАГО не может превышать 25 тысяч рублей.
Кроме того, оформлять аварию без участия сотрудников ГИБДД можно будет лишь в том случае, если в ДТП участвовали две машины, водители которых имели полис ОСАГО.
По словам Балакиревой, система обращения в свою страховую компанию за страховыми выплатами может быть введена с 1 июля 2008 года, а упрощенный порядок оформления аварий — с 1 декабря 2008 года.
Разработанный Минфином законопроект также предлагает увеличение срока страховых выплат с 15 до 30 дней. При этом предлагается ввести неустойку за просрочку выплат. Размер этой неустойки, согласно документу, будет составлять 1/75 ставки рефинансирования Банка России от размера страховой суммы за каждый день просрочки.
Внесенные поправки также вводят минимальный срок заключения договора ОСАГО — на три месяца.
Кроме того, Минфин предлагает изменить порядок выплат страховых сумм при причинении вреда жизни и здоровью. Предполагается установить размер выплат на уровне 160 тысяч рублей для каждого пострадавшего.
По словам Балакиревой, у Минфина есть разногласия по этому документу с Минздравом. Так, Минздрав предлагает финансировать расходы на скорую помощь пострадавшим в ДТП за счет средств страховщиков, а Минфин выступает против этого предложения.
Как отметила представитель министерства, Минфин рассчитывает, что законопроект будет рассмотрен правительством в ближайшем будущем.
27.02.2007 14.38
Москва, 27 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ. — Минфину РФ не удалось снять разногласия с Минздравсоцразвития РФ, касающиеся вопроса оплаты медицинских услух при ДТП в рамках внесения изменений в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), сообщила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева во вторник журналистам.
По ее словам, последняя редакция предложений финансового ведомства с поправками в закон об ОСАГО была направлена в правительство вместе с протоколом разногласий, в котором изложена позиция Минздрав РФ.
В. Балакирева пояснила, что Минздравсоцразвития продолжает настаивать на внесении в расходы страховщиков затрат на оплату услуг «скорой помощи» на месте ДТП. «Минфин РФ не поддерживает этой идеи»,— сказала В. Балакирева.
Выступая на конференции «ОСАГО: проблемы, результаты, прогнозы», представитель Минфина подтвердила, что ведомство передало в правительство согласованный вариант последней редакции изменений в закон об ОСАГО.
Она также сообщила, что изменения содержат предложения об увеличении действующего срока урегулирования убытков в ОСАГО с 15 до 30 дней. «Взамен мы предлагаем ввести специальную норму о санкциях к страховщикам, нарушающим установленные сроки выплат»,— сказала В. Балакирева, добавив, что к нарушителям будут применяться штрафы в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату выплаты, за каждый день просрочки.
Поправки Минфина также предусматривают введение системы «европейского протокола» в России с середины 2008 года и системы упрощенного регулирования убытков в ОСАГО (без вызова представителя ГИБДД на место происшествия) по незначительным ДТП с 31 декабря 2008 года. В обоих случаях новации могут применяться только к ДТП, в которых не оказалось пострадавших лиц. Сумма выплаты при упрощенном регулировании убытков, предложенная Минфином, составляет 25 тыс. рублей.
Начальник управления проекта «Европейский протокол РСА» Андрей Юрьев, выступая на конференции, пояснил, что «если потерпевший сомневается в том, что размер ущерба, нанесенного автомобилю, не превышает 25 тыс. рублей, он может воспользоваться правом вызова представителя ГИБДД на место происшествия».
В. Балакирева добавила, что одновременно с поправками в закон об ОСАГО Минфин предложил правительству внести изменения в Налоговый кодекс РФ, освобождающий страховщиков от налогообложения при проведении взаиморасчетов в рамках системы «европейского протокола».
27.02.2007 14.11
Москва, 27 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ. —Минфин РФ предлагает усилить контрольные функции Российского союза автостраховщиков (РСА), сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.
Эти предложения, по ее словам, содержатся в проекте поправок в закон об ОСАГО, переданных в правительство министерством финансов.
Она пояснила, что «РСА в случае принятия изменений в закон получит право изымать бланки полисов ОСАГО у компаний с отозванными лицензиями по ОСАГО». «Кроме того, мы предлагаем законодательно закрепить право РСА на проведение контрольных проверок в отношении членов союза»,— сообщила В. Балакирева.
27.02.2007 14.04
МОСКВА, 27 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Минфин внес в правительство проект поправок в закон об ОСАГО. Об этом сообщила на конференции по проблемам ОСАГО заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
По ее словам, документ вносится в правительство во второй раз. Первый раз он был внесен в апреле 2006 г и после этого будет доработан с учетом замечаний администрации президента.
Как сообщила В. Балакирева, законопроект предусматривает предоставление права потерпевшему в ДТП обратиться за возмещением по ОСАГО к своему страховщику, а не к страховщику причинителя вреда, как это происходит сейчас. Параллельно с этой системой будет вводиться упрощенная процедура оформления ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД. Упрощенный порядок будет действовать только в случаях причинения вреда исключительно имуществу, если в ДТП участвовали два транспортных средства, оба водителя имели полис ОСАГО. Максимальная сумма ущерба, которая может быть возмещена по упрощенному порядку, ограничена 25 тыс руб. По словам В. Балакиревой, планируется, что система обращения в свою компанию может быть введена с 1 июля 2008 г, а упрощенный порядок оформления ДТП — с 1 декабря 2008 г.
Законопроект также предусматривает снятие ограничений в 240 тыс руб по страховой сумме на всех пострадавших в ДТП в части причинения вреда жизни и здоровью. Минфин предлагает установить страховую сумму по причинению вреда жизни и здоровью в размере 160 тыс руб на каждого пострадавшего.
Законопроект предусматривает увеличение срока осуществления страховых выплат с 15 до 30 дней, одновременно предлагается ввести неустойку за просрочку выплат в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ от размеров страховой суммы за каждый день просрочки.
Как отметила В. Балакирева, также вводятся социальные меры, связанные с возможностью заключения договора ОСАГО на срок 3 месяца /сейчас 6 месяцев/.
По словам В. Балакиревой, ряд положений законопроекта касается расширения контрольных функций Российского союза автостраховщиков и моментов, необходимых для вступления России в международную ассоциацию «Зеленая карта». Она отметила, что законопроект внесен в правительство с разногласиями Министерства здравоохранения и социального развития. Минздрав предлагает финансировать расходы на скорую и неотложную помощь пострадавшим в ДТП за счет средств страховщиков. Минфин выступает против этого предложения.
Как отметила В. Балакирева, Минфин рассчитывает, что законопроект в ближайшем будущем будет рассмотрен правительством и оценил его как положительный для страхования потерпевших.
27.02.2007 13:39
МОСКВА, 27 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. — Минфин пока не видит оснований для пересмотра базовых тарифов по ОСАГО. Об этом сообщила журналистам заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
По ее словам, летом Минфин представил в правительство свои выводы о том, что тарифы пока достаточны. На сегодняшний день Минфин располагает данными по уровню выплат по ОСАГО.
Уровень выплат существенно не меняется и составляет примерно 50 проц. При таком уровне выплат Минфин в целом не видит оснований для изменения базовых тарифов.
Отвечая на вопрос о возможности корректировки поправочных коэффициентов, В. Балакирева отметила, что Минфин отслеживает информацию о выходах независимых экспертов. В то же время она отметила, что Минфин не имеет в своем распоряжении базовых статистических данных, на основании которых делались эти выводы.
Она сообщила, что Минфин запросил у Росстрахнадзора и РСА базовые данные, после анализа которых Минфин будет делать свои выводы.
Она также не исключила, что этот вопрос будет обсуждаться в мае на заседании правительства, которое будет посвящено страхованию.
27.02.2007 13:39
МОСКВА, 27 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. — Минфин внес на прошлой неделе в правительство изменения в правила и постановление о страховых тарифах на обязательное страхование автогражданской ответственности /ОСАГО/. Об этом сообщила на конференции по проблемам ОСАГО заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
По ее словам, эти изменения связаны со вступлением в силу изменений в базовый закон об ОСАГО, касающихся коэффициента «бонус-малус» /скидки-надбавки/.
Как отметила В. Балакирева, изменения в законодательстве касаются только договоров ОСАГО, заключенных физическими лицами. При этом для договоров с неограниченным числом водителей, допущенных к управлению транспортным средством, сохраняется прежняя система.
Новая схема действует только для договоров с ограниченным числом водителей, допущенных к управлению. По словам В. Балакиревой, страховая история теперь будет вестись в отношении каждого водителя. Если в полис включено несколько водителей и по их вине происходили страховые случаи, то при продлении договора ОСАГО тариф будет определяться с применением максимального повышающего коэффициента. Она также отметила, что один страховой случай приравнен к одной страховой выплате вне зависимости количества пострадавших и выплат в одном ДТП.
Как отметила В. Балакирева, в предлагаемых Минфином документах также учитывается факт, что до сих пор не создана единая информационная система в рамках ОСАГО. Поэтому страховщики для применения коэффициента «бонус-малус» смогут использовать всю имеющуюся у них информацию, получаемую в том числе в рамках информационного обмена друг с другом.
Как сообщила В. Балакирева, также будут изменены форма заявления на заключение договора ОСАГО и форма справки, которую предоставляет страхователь при перезаключении договора ОСАГО.
27.02.2007 13:30
Москва, 27 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ. — Изменения в применении коэффициента «бонус-малус» в обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) коснутся только частных водителей, сообщила журналистам заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, комментируя подготовленные ведомством изменения в постановление правительства по ОСАГО в части применения штрафного коэффициента за безаварийную езду.
В. Балакирева пояснила, что изменение учета страховой истории при начислении штрафных коэффициентов за аварийную езду коснется всех вписанных в полис ОСАГО лиц, допущенных к управлению автомобилем. При этом она добавила, что такие изменения будут востребованы при покупке нового полиса и продлении действующего полиса ОСАГО.
Она также пояснила, что в ситуации, когда один владелец десяти автомобилей вписан в десять полисов ОСАГО в случае, если он допустил аварию по собственной вине, то он получит повышение коэффициента «бонус-малус» на следующий страховой период по всем транспортным средствам, к которым имеет отношение.
В. Балакирева также сообщила, что Минфин РФ не может выйти с предложениями к правительству о корректировке территориальных коэффициентов ОСАГО или по отдельным видам транспортных средств, поскольку не имеет достаточной для расчетов статистики. Представитель Минфина выразила надежду на то, что к маю такая статистика будет представлена Минфину Российским союзом страховщиков по запросу министерства.
«Вообще-то, уровень убыточности в ОСАГО может быть рассчитан только на основании годовой бухгалтерской отчетности, которая может появиться к июлю текущего года»,— пояснила В. Балакирева. Она также сказала, что Минфин РФ предпринимает попытки для получения необходимой информации, позволяющей обосновать предложения по корректировке региональных и других коэффициентов ОСАГО.
Ранее сообщалось, что поправки, предусматривающие применение новой системы расчета коэффициента за безаварийную езду «бонус-малус» в рамках ОСАГО, при которой понижающие и повышающие коэффициенты «привязываются» к водителю, вступили в силу с 27 февраля 2007 года. Однако они требуют детализации, которая будет обеспечиваться постановлениями правительства РФ
Закон обязывает страховые компании применять повышающие (при наличии аварий) или понижающие (при безаварийной езде) коэффициенты ко всем лицам, указанным в договоре ОСАГО, на протяжении всей их страховой истории и вне зависимости от использования конкретного транспортного средства, в том числе при смене автомобиля.
27.02.2007 13:32
Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ. — В ближайшие дни будет определен порядок применения новой системы расчета коэффициента за безаварийную езду «бонус-малус» в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), при которой понижающие и повышающие коэффициенты «привязываются» к водителю, сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.
Поправки депутата Госдумы Алексея Сигуткина в закон об ОСАГО были приняты нижней палатой парламента и вступают в силу 27 февраля текущего года, однако они требуют детализации, которая будет обеспечиваться постановлениями правительства РФ.
«Минфин подготовил и на прошлой неделе направил в правительство проект изменений в постановление по тарифам, где регламентируется применение системы коэффициентов. Поэтому постановления следует ждать в ближайшие дни»,— отметила В. Балакирева.
Документа ждут все участники страхового рынка, поскольку без него возникает правовой вакуум: закон вступил в силу 27 февраля, а порядок его применения не определен. При этом Российский союз автостраховщиков, не имея постановления правительства, не может приступить к разработке внутреннего регламента для страховщиков, который позволит уточнить вопросы, возникающие при введении нового порядка.
Как сообщалось ранее, 27 ноября 2006 года президент РФ подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 9 федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», уравнивающий в правах владельцев автомобилей при применении к ним льготных коэффициентов при заключении договора ОСАГО.
Закон обязывает страховые компании применять повышающие (при наличии аварий) или понижающие (при безаварийной езде) коэффициенты ко всем лицам, указанным в договоре ОСАГО, на протяжении всей их страховой истории и вне зависимости от использования конкретного транспортного средства, в том числе при смене автомобиля.
Закон был принят Госдумой 8 ноября 2006 года, одобрен Советом Федерации 15 ноября и вступил в силу 27 февраля 2007 года (по истечении 90 дней со дня его официального опубликования).
27.02.2007 13:19