Об увеличении лимита выплат по ущербу жизни и здоровью граждан, о плане мер по совершенствованию страхового законодательства, о группе риска страховщиков, о внесении поправок к закону об ОСАГО
СОЧИ, 18 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ. — Минфин РФ предлагает выработать единый подход к компенсации ущерба жизни и здоровью граждан и увеличить лимит страховых выплат до 2–4 млн рублей, сообщил начальник отдела регулирования страховой деятельности Минфина РФ Василий Олимпиев я на 5-м Международном страховом саммите в пятницу в Сочи.
По его словам, пришло время поставить вопрос об унификации подходов в российском законодательстве к вопросу об определении выплат по рискам ущерба жизни и здоровью граждан. «В частности, этой темы касалось и обсуждение на вчерашнем заседании правительства вопросов развития страхового рынка»,— сказал В. Олимпиев.
Он добавил, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков в ходе заседания обратил внимание на то обстоятельство, что лимиты ответственности страховщика в рамках обязательного страхования военнослужащих колеблются в пределах от 50 тыс. до 550 тыс. рублей.
В законе об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) лимит ответственности по ущербу жизни и здоровью установлен на уровне 160 тыс. рублей, в новой редакции Воздушного кодекса лимит ответственности предлагается законодателем в 2 млн рублей.
«А по указу президента от 1992 года об обязательном страховании пассажиров на железнодорожном транспорте эта цифра установлена на уровне 12 тыс. рублей»,— сказал он.
Минфин РФ считает необходимым в ближайшее время отменить устаревший указ. Такая попытка уже предпринималась ведомством. Указ был включен в перечень документов, подлежащих отмене, который был направлен в Минюст РФ. Тем не менее, этот указ отменен не был. Представитель Минфина считает, что избежать правового вакуума в вопросе о защите пассажиров на железнодорожном и иных видах транспорта поможет разработка Минтрансом РФ законопроекта об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков на всех видах транспорта.
Комментируя предложения финансового ведомства, глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», что Федеральная служба страхового надзора поддерживает Минфин в необходимости установления единых подходов к компенсации ущерба жизни и здоровью граждан.
В настоящее время в рамках ОСАГО многое делается для снижения уровня аварийности и, соответственно, случаев ущерба жизни и здоровью специальной комиссией при правительстве РФ по безопасности дорожного движения, ГИБДД, Минтрансом РФ, РСА, партией «Единая Россия» даже разработана отдельная программа на эту тему, сказал И. Ломакин-Румянцев. Однако отдельные страховые компании не предпринимают заметных усилий, поскольку уровень выплат в том же ОСАГО по ущербу жизни и здоровью граждан составляет мизерную величину — порядка 1%, добавил глава Росстрахнадзора.
18.05.2007
МОСКВА, 18 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. — План первоочередных мер по совершенствованию страхового законодательства будет разработан до конца лета. Об этом сообщил на международной конференции по страхованию руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, комментируя итоги заседания правительства 17 мая.
По его словам, до конца осени будет разработана стратегия развития страхования на ближайшие годы. Как отметил И. Ломакин-Румянцев, обсуждение вопроса страхования на правительстве показало серьезный интерес к этой сфере руководителей отраслевых министерств. В прежние годы заинтересованность в страховании была «наведенной», поскольку в каждом случае можно было определить, какая из страховых компаний инициировала тот или иной вопрос. По мнению руководителя Росстрахнадзора, сейчас заинтересованность министерств связана не с введением дополнительных обязательных видов страхования или фондов превентивных мероприятий, а с необходимостью установления понятных и прозрачных правил страхования и работы страховщиков в секторах, поддерживаемых государством.
По словам И. Ломакина-Румянцева, существует три типа заинтересованности государства в страховании. Первый — это страхование сельскохозяйственных рисков. Государство с каждым годом увеличивает объем средств на субсидирование этого вида страхования. В связи с этим стоит вопрос о необходимости совершенствования системы и наведение в ней элементарного порядка. Второй тип — это страхование госзакупок, а также страхование при выполнении гособоронзаказа и ВПК. Необходимо создать условия, чтобы страхование обеспечивало стабильное выполнение гособоронзаказа и защиту исполнителей и заказчиков. Третье направление — это необходимость совершенствования законодательства в области страхования перевозок. Существующая законодательная база в этой сфере является несерьезной и недостаточной и основывается на указе президента об обязательном страховании пассажиров. Последние 12 лет коэффициент выплат по данному виду страхования составляет всего 1 проц. Таким образом, трудно говорить о его действенности. По словам И. Ломакина-Румянцева, на правительстве шла речь о необходимости разработки законопроекта об обязательном страховании ответственности перевозчика.
Кроме того, как отметил И. Ломакин-Румянцев, обсуждался вопрос о совершенствовании обязательного страхования автогражданской ответственности /ОСАГО/. В частности, дискутировался вопрос о возможности финансирования за счет страховых выплат по ОСАГО оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. По мнению И. Ломакина-Румянцева, это предложение выглядит не совсем логичным с учетом того, что Минздрав проводит работу по созданию одноканальной системы финансирования обязательного медицинского страхования.
Кроме того, рассматривался вопрос о низком уровне выплат по ОСАГО в части причинения вреда жизни и здоровью потерпевших, а также вопросы безопасности дорожного движения. Как отметил И. Ломакин-Румянцев, вопросами повышения безопасности дорожного движения занимается правительственная комиссия, ГИБДД, Министерство транспорта, партия «Единая России» и Российский союз страховщиков. Вместе с тем низкий уровень выплат по страхованию жизни является одной из причин, по которой вопросами повышения безопасности дорожного движения не занимаются сами страховщики.
18.05.2007
СОЧИ, 18 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ. — Глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев выделил две группы страховых компаний, находящихся в зоне риска: группу риска по нормативу капитализации и группу риска, связанного с неисполнением необходимых требований для выполнения условий специализации страхового бизнеса.
Выступая на Пятом международном страховом саммите, он сообщил, что к группе риска по нормативу капитализации, который к 1 июля 2007 года должен быть приведен в соответствие с законодательными требованиями, относятся 149 компаний. К группе риска, связанного с неисполнением необходимых требований для выполнения условий специализации страхового бизнеса, который с 1 июля 2007 года должен разделяться на страхование жизни и иное страхование, относится 131 компания.
При этом И. Ломакин-Румянцев уточнил, что «на начало года 244 компании не соответствовали требованиям по капиталу и 244 требованиям по ведению специализации в бизнесе».
«Мы приняли программу действий службы по подготовке к ответственной дате — 1 июля 2007 года,— пояснил он,— и проинформировали на 19 февраля этого года 210 компаний о необходимости подготовиться к исполнению требований закона».
Глава ФССН добавил, что служба получила ответ от 145 компаний о том, что к необходимому сроку они приведут в соответствие свои уставные капиталы и портфели. «Сто компаний благодаря предпринятым шагам удалось вывести из группы риска, и мы надеемся, что они продолжат органичное развитие на страховом рынке»,— сказал И. Ломакин-Румянцев.
Он напомнил, что с 1 июля 2007 года для страховщиков наступает дата исполнения целой серии нововведений. Помимо завершения программы ускоренной капитализации и введения специализации в бизнесе им предстоит исполнить обязательства по лицензированию перестраховочной деятельности. С этого же момента вводится обязательное лицензирование страховых брокеров и обществ взаимного страхования. Тогда же вступают в полную силу требования Минфина РФ к активам, принимаемым в покрытие страховых резервов.
В связи с этим И. Ломакин-Румянцев обратился к страховщикам с призывом не откладывать на последние дни перед наступлением июля действия, которые им необходимо предпринять, чтобы подтвердить свое соответствие законодательным требованиям. «По опыту прошлых лет мы знаем, что из-за спешки в последние дни перед исполнением требований закона служба была вынуждена отозвать ряд лицензий, которые позже пришлось возвращать. Такие действия, тем не менее, наносят репутационный урон имиджу компании»,— пояснил И. Ломакин-Румянцев.
Комментируя итоги завершающейся программы ускоренной капитализации, глава ФССН обратил внимание на то, что справедливые требования законодателя, к сожалению, не были подтверждены указаниями на то, каким образом компании должны его исполнять. «В результате мы имеем двукратное увеличение совокупных капиталов страховщиков за последние годы, однако 90% такого роста обеспечено бумажными, а не реальными активами»,— сказал он. Именно эту проблему, по его мнению, пытался решить Минфин РФ известными приказами о структуре страховых резервов и активов страховщиков, которые также вступают с июля этого года в полную силу.
Тема разделения страхового бизнеса и введения специализации, по мнению И. Ломакина-Румянцева, не была подкреплена в достаточной мере законодательными нормами. Требования по специализации сопровождаются передачей страховых портфелей, которые в действительности невозможно соблюсти. Он напомнил, что Гражданский кодекс при передаче портфеля требует получения согласия от каждого застрахованного лица. «Мы получаем письма с вопросами и жалобами в связи с попыткой передать договор другому юридическому лицу в связи с разделением бизнеса»,— продолжил И. Ломакин-Румянцев. Компромиссным решением этой коллизии должна стать поправка в закон об организации страхового дела, позволяющая страховщикам продолжать начатые договоры без пролонгации и изменения их условий. «В определенной степени это напоминает вариант приостановки лицензии надзором и является наименее худшим из всех возможных вариантов решения проблемы»,— заключил И. Ломакин-Румянцев.
18.05.2007
СОЧИ, 18 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ. — Минфин РФ может внести поправки к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) в Госдуму в весеннюю сессию, сообщил начальник отдела регулирования страховой деятельности Минфина РФ Василий Олимпиев, выступая на Пятом Международном страховом саммите в Сочи.
По его словам, в пакете этих поправок — сокращение минимального срока полиса ОСАГО до 3 месяцев, а также норма по введению системы упрощенного урегулирования убытков и Европейского протокола.
Как пояснил агентству «Интерфакс-АФИ» глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, на заседании правительства в четверг, которое было посвящено теме развития страхования в РФ, вопрос о законе об ОСАГО и поправках Минфина РФ отдельно подписан не был. Тем не менее, по его словам, все основные межведомственные согласования по данному пакету поправок прошли. В результате был составлен протокол разногласий, в котором была изложена позиция Минздравсоцразвития РФ, который настаивает на включении в объем финансирования ущерба по ОСАГО расходов на услуги медицинской скорой помощи.
Согласно процедуре подготовки законодательных актов эти разногласия могут быть сняты согласительной комиссией правительства РФ, полагает И. Ломакин-Румянцев. «Дело в том, что предложения Минздрава РФ находятся в определенном противоречии с системой перехода на одноканальное финансирование в рамках обязательного медицинского страхования, которую в настоящее время выстаивает это ведомство. Технически так получается, что расходы в рамках ОСАГО на работу скорой помощи становятся дополнительным каналом ее финансирования»,— пояснил И. Ломакин-Румянцев.
Глава Росстрахнадзора высказал предположение, что при благоприятном стечении обстоятельств нововведения в ОСАГО могут быть одобрены Госдумой до конца этого года.
18.05.2007