НПК заявила о возможном росте емкости внутреннего перестрахования

Президент Национальной перестраховочной компании (НПК) Николай Галушин на Ноябрьских деловых встречах перестраховщиков-2016 заявил, что с приходом НПК емкость внутреннего рынка перестрахования может вырасти.

"С точки зрения внутреннего перестрахования еще несколько лет назад это было 40 млрд рублей, в 2015 года гораздо меньше - 20 млрд рублей. Возможно, с приходом НПК эта цифра увеличится, особенно с учетом 10-процентной цессии", - сказал он, обращясь к участникам рынка.

При этом Н.Галушин добавил, что функционально ничего не происходит для того, чтобы рынок внутреннего перестрахования рос, крепчал, становился движущейся силой.

ВОКРУГ ОСАГО

Н.Галушин отметил, что по-прежнему 90% всего, что происходит в страховании, что привлекает основное внимание потребителей, регуляторов, руководства государства, вращается вокруг "зловещего слова ОСАГО".

Из-за этого многие другие передовые идеи, которые рождаются у страхового сообщества, не доходят до реализации, продолжил он.

Так, например, с 2013 года весь рынок "топчется" на законопроекте о страховании имущества физических лиц. "Оно могло бы быть с учетом природы, масштабов, уровню охвата вторым ОСАГО с точки зрения развития страхования как розничного института", - добавил глава компании.

Более 10 лет "висит" идея закона об экологическом страховании. "О нем вообще уже никто не вспоминает, - подчеркнул глава НПК.

Страхование жизни растет стремительными темпами, но это происходит за счет низкой базы, во многом есть сдерживание регулятивного характера, считает он.

ИЗМЕНИТЬ АРХИТЕКТУРУ

"Мы трепетно и со всей ответственностью готовимся к 1 января 2017 года и не потому, что любим сам праздник Нового года, а потому что закон вступает в силу и потому что нам нужно отреагировать на каждый ваш запрос в возможно короткие сроки", - сказал Н.Галушин.

Он добавил, что НПК хотела бы, чтобы каждый запрос в рамках 10-процентной цессии получал ответ в течение 24 часов.

"У нас нет стратегии, потому что компания получила лицензию месяц назад. Тем не менее стратегией компании будем заниматься в 2017 году", - пояснил президент НПК.

"Мы хотели бы, чтобы компания не ограничивалась границами РФ. Мы хотели бы построить высокотехнологичного эффективного перестраховщика, который будет в состоянии поддерживать своей емкостью развитие рынка прямого страхования в России, будет обладать лучшей страховой практикой, компетенциями, профессионализмом, и с точки зрения клиентских отношений осознавать, что нужно вам, и идти на шаг впереди от того, что нужно рынку. Мы хотели бы, чтобы происходило изменение архитектуры внутреннего российского рынка перестрахования", - обратился Н.Галушин к участникам рынка.

По его словам, за последние 10 лет внутренний российский рынок перестрахования не стал заметным институтом.