Госдума ускорит введение приоритета ремонта в ОСАГО

Госдума может приступить к рассмотрению законопроекта о натуральном возмещении в ОСАГО на следующей неделе. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на 10 юбилейном форуме "Будущее страхового рынка".

"Уже понятно, что в этом году правительство вряд ли сможет внести свой вариант законопроекта.
Я вижу решение этой проблемы через поддержку законопроекта, внесенного летом текущего года депутатом Емельяновым. Он на подходе к рассмотрению. Я думаю, что на следующей неделе мы его уже и рассмотрим", - сказал он.

А.Аксаков сообщил, что на следующей неделе состоится большое совещание в комитете по теме ОСАГО, на котором ожидаются представители Банка России и правительства. Представители регулятора постараются объяснить депутатам комитета, для чего необходимо принять такое решение. А.Аксаков пояснил, что 90% членов комитета - новые депутаты, которые не имеют опыта парламентской деятельности.

Кроме того, на законопроект депутата Емельянова необходимо будет получить положительное заключение правительства для того, чтобы соблюсти регламент нижней палаты парламента и рассмотреть документ в первом чтении. "Если будет положительное заключение правительства, то есть шанс, что примем в этом году", - сказал А.Аксаков.

Он также озвучил "жесткое" решение спикера Госдумы нового созыва о том, что правительство теперь не может вносить в парламент свои законопроекты через депутатов.

"Причем позиция спикера Госдумы вполне оправданна, потому что, к сожалению, правительство работает зачастую недисциплинированно. Мой большой опыт работы в Госдуме показывает, что в конце каждой сессии идет вал законопроектов, вносимых депутатами, но подготовленных правительством. Эти документы очень большие по объему, толком проработать Госдума не успевает, бывают и ляпы. Однажды пришлось возвращать Думу из отпуска из-за такого ляпа. Чтобы таких случаев не было, чтобы активизировать и повысить эффективность работы правительства спикер Госдумы принял такое решение", - пояснил депутат.