Ромир: «автоюристы» пугают 84% водителей

Отказаться от сотрудничества с «автоюристами», если те будут предлагать свои услуги на месте ДТП, намерены 84% автовладельцев. Причем 52 % сделают это по той причине, что «по закону об ОСАГО, нужно обращаться, прежде всего, в свою страховую компанию». Такие данные получены холдингом Ромир в ноябре 2016 года в ходе общероссийского опроса автомобилистов (1200 человек).

По данным опроса, среди федеральных округов наибольшую осведомленность об этой норме закона обнаружили жители Дальнего Востока (68%), а также владельцы бизнеса и предприниматели (58%). Вариант ответа «это вызовет подозрения, и я откажусь», выбрали 32% опрошенных. Причем «подозрительных» респондентов больше всего среди молодежи до 35 лет, а также среди специалистов и служащих и руководителей высшего звена. 

Тех, кто пока еще не определился с выбором, всего 9%. Еще 6% рассматривают для себя возможность сотрудничества с автоюристами. 

Необходимость зачищать рынок от «криминальных автоюристов» и мошенников в качестве первоочередной меры по реформированию рынка ОСАГО выбрал 31% респондентов - столько же, сколько и тех, кто считает, что нужно «больше конкуренции между страховщиками, свободный тариф». Еще столько же согласны с тем, что нужно вводить «систему штрафов и преференций для страховщиков, в зависимости от качества работы», причем этот вариант выбрал каждый второй из тех, кто определил свой род занятий как «студент, учащийся». Чуть более четверти согласны с тем, что важно «развитие натурального возмещения». 

Источник: «ОСАГО: общественная экспертиза»