Э.Набиуллина: Автоюристы создают проблемы для рынка ОСАГО

Сложная ситуация, которая наблюдается на рынке ОСАГО, в основном – результат деятельности мошенников на этом рынке. Об этом заявила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, во многих регионах РФ снизилась доступность полисов ОСАГО, потому что компании сворачивают там свою деятельность, и это беспокоит регулятор. «Эта ситуация отражает, к сожалению, результат деятельности так называемых «автоюристов», использующих разные мошеннические схемы», - сказала она.

По мнению главы Банка России, необходимо предпринять законодательные меры для стабилизации ситуации.

Для повышения доступности ОСАГО с 1 января 2017 года будет введена обязанность для всех страховых компаний продавать электронные полисы ОСАГО.

«Во-вторых, мы как регулятор поддерживаем законопроект, который вводил бы приоритет натурального возмещения в ОСАГО, при этом потребитель получал бы отремонтированный автомобиль вместо денежной выплаты. Это означает прекращение денежных расчетов между страховой компанией и страхователем при возмещении ущерба, мы тем самым устраняем базу экономической заинтересованности для недобросовестных автоюристов. ЦБ РФ поддерживает такую меру с одним условием. Мы полагаем, что ее нужно вводить только при условии предоставления нам как регулятору возможности воздействовать на страховщиков ОСАГО, если они будут этим преимущественным правом злоупотреблять", - сказала она.

При этом, по ее мнению, создание госкомпании по ОСАГО не было бы лучшим выходом. "Мы рассматриваем такую возможность как крайнюю меру", - отметила Э.Набиуллина.