ФАС разработала "дорожную карту" по развитию конкуренции на финрынке

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала "дорожную карту" по развитию конкуренции на финансовом рынке, в которую включила ряд мероприятий, касающихся страхового рынка. Об этом сообщила заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева на VII Ежегодной конференции "Страховой брокер - основное звено страхового рынка".

При подготовке "дорожной карты" были учтены предложения финансовых организаций, в том числе страховых компаний и страховых брокеров. Ряд предложений не вошли в план, так как требуют анализа и доработки, отметила Л.Беляева. При этом она добавила, что документ будет дорабатываться и возможно включение в него дополнительных мероприятий.

Страхование ответственности застройщиков

Л.Беляева сообщила, что ФАС видит барьеры на рынке страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. В частности, назрела потребность пересмотреть требования к страховым компаниям. "Сейчас эта система работает неэффективно", - сказала представитель ФАС.

По ее данным, в настоящее время в этом сегменте есть 15 страховых компаний, фактически осуществляют страхование 11 страховщиков, а большую часть договоров заключают 4-6 организаций. "Такое количество компаний не может обеспечить эффективную систему", - продолжила Л.Беляева. Кроме того, по мнению застройщиков, такая ситуация ведет к завышенным тарифам по такому виду страхования. Поэтому ФАС выступает за снижение требований к страховщикам в этом сегменте.
Кроме того, необходимо обеспечить работу нескольких обществ взаимного страхования (ОВС) в этом сегменте, сейчас там представлено только одно ОВС, добавила Л.Беляева.

ОСАГО

Часть мероприятий "дорожной карты" касаются системы ОСАГО.
Связано с расширением перечня представительств страховых компаний, осуществляющих ОСАГО. "Сегодня те организации, которые не имеют собственных филиалов во всех субъектах РФ, вынуждены обращаться к своим конкурентам для заключения договора представительства", - отметила представитель ФАС.

В законопроекте, который подготовлен Минфином, предполагается, что представитель может осуществлять некий ограниченный перечень функций. "Такие функции, на наш взгляд может осуществлять любое юридическое лицо", - отметила Л.Беляева. Поэтому ФАС направила в Минфин и Банк России предложения по расширению круга лиц, которые могут быть представителями страховщика.

Следующим мероприятием "дорожной карты" будут предложения по внесению изменения в Единую методику Банка России, на основе которой формируются справочники средней стоимости запчастей при определении восстановительного ремонта в ОСАГО.

Профсообщества

ФАС также предлагает совершенствовать систему учредительных документов и правил профессиональной деятельности профессиональных сообществ на финансовом рынке. В частности, необходимо участие антимонопольных органов в работе комитета Банка России, который занимается базовыми стандартами работы финорганизаций. Такое участие будет стимулировать к соблюдению антимонопольного законодательства при формировании профессиональных стандартов.

Национальный план по защите конкуренции

Л.Беляева сообщила, что "дорожная карта" еще не утверждена, идет обсуждение с Банком России. "По результатам этой работы будем информировать рынок о решениях", - добавила представитель антимонопольного органа.

"Дорожная карта" является частью национального плана по развитию конкуренции на 2017-2018 годы, который подготовлен по поручению президента РФ. Основными принципами этого плана является сокращение госучастия в российской экономике, обеспечение равных прав для экономической деятельности за счет сокращения административных барьеров и работа антимонопольных органов в части как предупредительного, так и последующего контроля.