Комитет Думы перенес рассмотрение законопроекта о натуральном ремонте

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник после обсуждения перенес рассмотрение законопроекта о приоритете натурального возмещения ущерба в ОСАГО, внесенного депутатом Михаилом Емельяновым.

Глава комитета Анатолий Аксаков предложил рассмотреть документ на следующем заседании, которое состоится 8 декабря. Он отметил, что правительство РФ не представило свой отзыв на документ, кроме того, нет заключения государственно-правового управления президента.

В ходе заседания комитета директор департамента финансовой политики Минфина России Сергей Барсуков сообщил, что проект положительного отзыва внесен на рассмотрение комиссии правительства по законопроектной деятельности, она его одобрила. Он также добавил, что Минфин получил поручение председателя правительства РФ по подготовке поправок ко второму чтению законопроекта.

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов обратился к депутатам с просьбой поддержать законопроект.

По его словам, в начале года 6 регионов были в категории проблемных с точки зрения убыточности и доступности ОСАГО из-за деятельности страховых мошенников. Сейчас число таких регионов больше в разы, добавил он.

Кроме того, с 1 января 2017 года все страховые компании будут обязаны продавать полисы ОСАГО в электронном виде. Учитывая отрицательную экономику этого проекта, компании ждет значительный отрицательный финансовый результат, если не начнет работать приоритет натурального ремонта в ОСАГО.

Ряд страховых компаний готовы отказаться от лицензии по ОСАГО, если не будут вовремя приняты поправки о приоритете натурального возмещения в ОСАГО, продолжил С.Швецов. "Ряд крупных страховых компаний готовы сложить лицензии и отказаться от продаж", - сказал он.

Это означает, что нагрузка ляжет на остальных представителей рынка, отметил он.

Зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин, отвечая на вопросы депутатов, отметил что проблему мошенничества можно было бы решать через работу с правоохранительными органами на местах. 

Однако последние поездки представителей Банка России не дают подвижек в этом направлении, добавил В.Чистюхин.

Вторым вариантом решения проблемы могла бы стать реализация концепции борьбы с мошенничеством через наказание за злоупотребление правом. Однако нет в судебной практике подобных положительных решений.

Третий вариант - внедрение приоритета натурального ремонта в ОСАГО, отметил зампредседателя Госдумы. Это является одним из самых коротких путей.

7 декабря комитет проведет неформальную встречу со всеми заинтересованными сторонами по данному вопросу.