Юргенс: ОСАГО войдет в острую фазу кризиса без реформы

Затягивание с принятием поправок о приоритете натуральных выплат может спровоцировать переход кризиса в ОСАГО в острую фазу. Об этом президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сообщил Интерфаксу. 

"Рассмотрение крайне необходимых страховому рынку законодательных изменений по введению преимущественного порядка натурального возмещения в ОСАГО затягивается, - сказал он. - Дальнейшее рассмотрение законопроекта о введении преимущественного порядка выплат в натуральной форме в ОСАГО на площадке комитета переносится на следующую неделю». 

В среду, 7 декабря, депутаты провели рабочее совещание по теме ОСАГО, к этому моменту они не располагали официальным отзывом на законопроект правительства. В совещании приняли участие представители Банка России, Минфина РФ, страхового сообщества. Теперь обсуждение законопроекта продолжится не 8 декабря, как планировалось ранее, а на следующей неделе в профильном комитете, сообщил И.Юргенс.

По его словам, если не принять необходимых мер, после вступления в силу с 1 января 2017 года положения закона о свободной продаже электронных полисов ОСАГО по всей стране, ситуация в сегменте ОСАГО резко ухудшится – «убыточность из проблемных регионов начнет свободно перетекать по всей территории РФ, будут стерты границы между благополучными и проблемными с точки зрения ОСАГО территориями, локализовать проблемные зоны не удастся».