Юргенс: Приоритет ремонта повысит доступность ОСАГО без повышения тарифа

И.Юргенс: Приоритет натурального возмещения в ОСАГО призван повысить доступность полисов без повышения тарифа

В последние дни дискуссия о натуральном возмещении в ОСАГО идет с большим накалом, ключевой момент – это, конечно, приоритетность натурального возмещения, отмечает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

«Убыточность из проблемных регионов с точки зрения активности автоюристов уже начала свободно перетекать по всей территории РФ, если в начале года речь шла о нескольких токсичных территориях, то сейчас счет перешел на десятки, - сказал И.Юргенс. - Когда продажи Е-ОСАГО станут обязательными для страховщиков, естественно, поток продаж электронных полисов переместится в первую очередь именно в сторону проблемных зон». 

По его словам, страховое сообщество со своей стороны предпринимает все необходимые шаги для нормализации ситуации, но если не ввести приоритетность натурального ремонта над денежной выплатой, то это приведет лишь к «подпитке» автоюристов, повысит убыточность ОСАГО, которая уже сейчас превышает отметку в 100%, а в ряде регионов достигает планки в 300%.

«В этой ситуации есть лишь два способа разрешить ситуацию, первый - повысить тариф, но мы против него, поскольку это станет лишь дополнительной подпиткой автоюристов. Второй способ - лишить юридических посредников доступа к деньгам через приоритет натуральной формы возмещениям, - сказал И.Юргенс. - Мы также говорим и о том, что важнейшим преимуществом перед денежной выплатой для водителя оказывается тот факт, что натуральная выплата проводится без учета износа автомобиля. Денежная выплата рассчитывается по закону об ОСАГО с учетом износа деталей и узлов».