ЦБ: Принять поправки о натуральном ремонте в 2016г возможно

Банк России считает, что еще сохраняются шансы на принятие закона о натуральном возмещении в ОСАГО в осеннюю сессию Госдумы, то есть до конца 2016 года. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в эфире телеканала "Россия 24".

"Документ рекомендован к первому чтению. Я считаю, что не потеряны шансы, если мы все вместе поработаем, для того, чтобы он в принципе был принят в осеннюю сессию, то есть до конца текущего года. Технически это еще возможно", - сказал он.

В.Чистюхин напомнил, что законопроект депутата М.Емельянова рекомендован профильным комитетом к принятию в первом чтении, докумегт будет рассмотрен на заседании Госдумы 14 декабря.

"Мы понимаем, что без существенной корректировки и балансировки законодательства об ОСАГО нам не обойтись. Мы вместе с Министерством финансов предложили переход на натуральное возмещение, который означает, что теперь страховая компания принципиально предлагает потребителю отремонтировать автомобиль. И только в отдельных случаях возможно будет получение денег", - отметил заместитель председателя Банка России.

"За основу нами взят проект депутата Михаила Емельянова... Ко второму чтению он будет существенно доработан", - добавил он.

Ко второму чтению будут внесены поправки, направленные на защиту прав потребителей, пояснил он.

В частности, должны быть описаны случаи, когда потребитель имеет право претендовать на право возмещения деньгами. "Например, у вас полностью автомобиль не подлежит восстановлению после аварии. Очевидно, что никакого ремонта быть не может, только выплата деньгами. Возможен случай, когда тот сервис, который предлагает вам страховщик, не отвечает условиям качества, находится на далеком расстоянии, не может в тот срок, который определен, осуществить ремонт, соответственно, опять идет возмещение деньгами. Таких случаев будет некоторый набор", - сообщил В.Чистюхин.

Кроме того, страховая компания должна нести ответственность при осуществлении ремонта на станции техобслуживания. "Это стимулирует страховые компании выбирать только те станции техобслуживания, которые будут предоставлять качественный сервис. В противном случае все иски должны обращаться к ним", - продолжил заместитель председателя Банка России.

Он также добавил, что у Центрального банка как у регулятора на страховом рынке должно быть право лишать страховую компанию возможности использовать натуральное возмещение, если она неоднократно нарушает функцию, не может надлежащим образом организовать ремонт.

В.Чистюхин сообщил, что 26 регионов являются убыточными для страховых компаний по ОСАГО. Страховщики вынуждены покрывать убытки за счет прибыли в других регионах, но делать это становится все сложнее и сложнее, отметил он.

"По нашим расчетам, если ситуация не изменится, с 1 января 2017 года, когда начнутся обязательные продажи электронного ОСАГО, ситуация может усугубиться", - добавил он.