Опрос: Лишь четверть СК видят ситуацию в ОСАГО в позитивном ключе

Только четверть опрошенных страховщиков видят ситуацию на рынке ОСАГО в позитивном свете. Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) провело опрос участников страхового рынка в рамках форума «Будущее страхового рынка», организованного в Москве 23 ноября 2016 года.

В интерактивном опросе приняли участие топ-менеджеры крупнейших страховых компаний, суммарная рыночная доля которых на страховом рынке превышает 80%, а также представители государства, страховых объединений (ВСС, РСА) и страхователей.

Большинство респондентов ожидают роста комбинированного коэффициента убыточности-нетто в 2017 году. 69% полагают, что значение показателя превысит 98% по итогам будущего года, 40% прогнозируют, что показатель будет выше отметки 100%. Лишь менее 20% опрошенных считают, что показатель комбинированного коэффициента убыточности-нетто будет ниже 95% за 2017 год. 

Наиболее значимыми рисками для страховщиков в 2017 году станут риск роста убыточности (так считают 38% опрошенных) и операционные риски (28%). В качестве наиболее значимого риска мошенничество отметили 21% респондентов, 10% проголосовали за необходимость докапитализации и только 3,5% за кредитные риски. Кроме того, половина участников опроса оценила величину судебных издержек, которые не входят в расчет ККУ-нетто, как значительную (от 5 до 15% от выплат). 

Только четверть респондентов видят ситуацию на рынке ОСАГО в позитивном свете. Большая часть участников голосования высказала пессимистичные ожидания относительно перспектив развития ситуации на рынке ОСАГО в 2017 году: 68% считают, что меры по стабилизации ситуации в ОСАГО – натуральное возмещение, единый агент РСА, электронные полисы – не дадут ожидаемых результатов, убыточность продолжит расти и игроки начнут покидать рынок. 7% проголосовавших оценивают ситуацию на рынке ОСАГО как катастрофическую и не исключают сценарий, при реализации которого в 2017 году может произойти огосударствление этого вида страхования. 

Менее половины опрошенных (46%) заявили, что бизнес их компаний не нуждается в дополнительных инвестициях. 19% респондентов сообщили, что компании может потребоваться финансирование в случае получения крупных убытков, или если изменится регулирование рынка, и акционеры готовы инвестировать в страховой бизнес. Еще столько же участников опроса ответили, что финансирование уже заложено в бюджет компании на следующий год и/или осуществлялось в 2016 году. 15% опрошенных считают, что акционеры не готовы или не имеют возможности инвестировать в компанию.