Убыточность российских автостраховщиков давит на их портфели

Непростая ситуация в сегменте ОСАГО (активная деятельность автоюристов, сокращение спроса, рост средней выплаты и др.) оказывает влияние на показатели убыточности страхового рынка. Такие данные приводятся в Обзоре ключевых показателей страховщиков за третий квартал 2016 года, опубликованном на сайте Банка России во вторник.

Как отмечает ЦБ, по итогам III квартала 2016 года на ОСАГО приходится 20% страхового рынка. 

«Убыточность самих страховщиков зависит от доли ОСАГО в портфеле», - констатирует Банк России. В целом коэффициент убыточности (КУ) компаний, доля страхования ОСАГО в портфелях которых превышает 40%, выше среднерыночного значения (50,1%). При этом по мере увеличения доли обязательной автогражданки КУ растет. 

Вместе с тем наблюдается обратная зависимость уровня расходов на ведение дела от доли ОСАГО в портфеле. Средние значения доли РВД тех компаний, доля ОСАГО в портфеле которых превышает 80%, ниже среднерыночного (38,0%). 

«В результате все группы страховщиков, которые имеют ОСАГО в своем портфеле, демонстрируют более высокие значения комбинированной убыточности (ККУ), чем среднерыночный показатель (88,0%), что снижает привлекательность этого вида для страховых компаний», - подытожил ЦБ.