ЦБ предлагает поправки к законопроекту о натуральном возмещении

Банк России предлагает поправки к законопроекту о приоритете натурального возмещения вреда над денежной выплатой по ОСАГО. 

Законопроект Государственная Дума приняла  в I чтении в среду, 14 декабря, отметив необходимость доработки проекта ко второму чтению.

«Ко второму чтению Банк России предлагает дополнить законопроект положениями, направленными прежде всего на повышение уровня защиты прав потерпевших в ДТП», - прокомментировал решение Госдумы заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Согласно позиции ЦБ, приоритет ремонта над денежной выплатой должен быть установлен только в отношении легковых автомобилей, принадлежащих гражданам. При этом автовладелец уже на этапе заключения договора ОСАГО должен иметь возможность выбора станций технического обслуживания (СТО), где будет ремонтироваться его автомобиль при наступлении ДТП, из предложенного страховщиком списка.

В законопроекте необходимо зафиксировать полномочия Банка России по установлению требований к организации восстановительного ремонта на СТО и контролю за качеством предоставления услуги по ремонту. В случае неоднократных нарушений этих требований Банк России должен иметь право запретить страховщику осуществлять натуральное возмещение по ОСАГО. При этом даже при наличии такого запрета автовладелец при желании должен иметь возможность воспользоваться ремонтом, говорится в сообщении регулятора.

В условиях преимущественного натурального возмещения Банк России предлагает установить возможность получения потерпевшим в ДТП денежной выплаты в случае тяжелых жизненных обстоятельств. Для этого необходимо будет обратиться в специальную комиссию при Российском союзе автостраховщиков.

«Предложения Банка России неоднократно обсуждались на различных площадках с участием депутатского корпуса, представителей министерств и ведомств, экспертных сообществ. Мы готовы к конструктивному диалогу для принятия законопроекта в максимально сжатые сроки, поскольку более широкое использование ремонта позволит, на наш взгляд, качественно улучшить ситуацию на рынке ОСАГО», – сказал В.Чистюхин.

Источник: Банк России