ЦБ: Ремонт в ОСАГО составит до 35 дней на СТОА не дальше 50 км

Банк России сформулировал предложения по требованиям к ремонту, осуществляемому в рамках приоритета натурального возмещения в ОСАГО над денежной выплатой. Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин в ходе круглого стола в Госдуме РФ 10 января.

В.Чистюхин также отметил, что гарантийный срок на ремонт должен быть 6 месяцев (ранее обсуждался срок 2 месяца - прим.ред). 

Он уточнил, что предполагается два блока усовершенствований ОСАГО - в рамках самих поправок непосредственно в закон и в подзаконные акты.

Согласно предложению ЦБ, планируется внести изменения в положение о правилах ОСАГО, где установить требования к условиям и качеству ремонта.

Так, согласно тексту поправок, которым располагает Коринс.ру, предельный срок осуществления восстановительного ремонта повреждённого транспортного средства составляет 35 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней.

Предельное расстояние до СТОА не должно составлять более 50 км, которые отсчитываются от места ДТП или места жительства потерпевшего по выбору потерпевшего. Если ДТП произошло не в том субъекте РФ, где находится место жительства потерпевшего, то расстояние исчисляется по выбору страховщика.

При наличии гарантийных обязательств предприятия-изготовителя по повреждённым в ДТП деталям, ремонт должен осуществлять официальный дистрибьютор марки.

В случае недовольства ремонтом автомобилист будет иметь возможность пожаловаться страховщику, а тот обязан в течение пяти дней (за исключением нерабочих праздничных дней) осмотреть транспортное средство. В ходе осмотра будет делаться вывод о недостатках ремонта и его полноте.