Натуральное возмещение в ОСАГО удорожает стоимость ремонта для СК на 25%

Стоимость ремонта в ОСАГО с введением приоритета натурального возмещения будет обходиться на 25% дороже из-за того, что при расчете размера ущерба не будет учитываться износ транспортного средства. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс на совещании в Совете Федерации по законопроекту о натуральном возмещении в ОСАГО.

"Мы не говорим о том, что введение приоритета натурального возмещения в ОСАГО - это манна небесная. Это лучшее из всех возможных зол. Это на 25% будет дороже, особенно с учетом износа", - сказал И.Юргенс.

Он отметил, что в ряде регионов, особенно на юге страны, страховщикам невыгодно заниматься этим видом бизнеса из-за деятельности организованных преступных групп. И.Юргенс добавил, что если сейчас не принять поправки о натуральном ремонте, то в ряде регионов придется повышать региональные коэффициенты от 30% до двукратного увеличения. "Есть нормальные регионы, в которых хватает сейчас действующих тарифов и коэффициентов. А есть регионы, в которых без введения натуральной формы возмещения придется повышать коэффициент", - отметил И.Юргенс.

Президент РСА сообщил, что это могло бы быть рычагом давления на губернаторов, которые не принимают мер по борьбе с мошенничеством в своих регионах.