Натуральное возмещение в ОСАГО не ограничивает конкуренцию - ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала проект поправок ко второму чтению законопроекта о натуральном возмещении в ОСАГО. Об этом сообщила заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева на совещании в Совете Федерации по законопроекту а натуральном возмещении в ОСАГО.

"ФАС рассмотрела поправки правительства. В части сотрудничества страховых организаций и станций технического обслуживания замечаний не было", - сказала она, отвечая на вопросы сенаторов о возможности сговора страховых компаний и СТОА.

Л.Беляева пояснила, что в проекте поправок четко заложена возможность выбора для страхователя. Кроме того, контроль за этой деятельностью будет осуществлять Банк России.

Часть замечаний, которые возникли у ФАС, были учеты Банком России и Минфином при доработке поправок.

Наличие договорных отношений между компаниями и СТОА необходимо для контроля при возмещении вреда, добавила представитель ФАС.

Она отметила, что если доминирующие страховые компании буду ущемлять права потребителей, если будет ограничение конкуренции, то ФАС будет возбуждать дела, как это делается сейчас.

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин сообщил журналистам, что ограничение конкуренции невозможно на рынке ОСАГО, так как ущерб возмещается по единой методике. Соответственно, ценовой сговор невозможен.