ЦБ назвал срок налаживания системы натурального возмещения в ОСАГО

Для отладки работы системы натурального возмещения в ОСАГО потребуется определенное время, положительный эффект ощутится примерно через 9 месяцев. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин на совещании в Совете Федерации по законопроекту о натуральном возмещении в ОСАГО.

"Нам совершенно очевидно, что раньше середины года, даже если закон вступит в силу с марта, система нормально не начнет работать, а уж свой эффект она точно только через месяцев девять полностью проявит", - сказал он.

По его словам, страховым компаниям понадобится время на разворачивание этой системы. Это качается заключения или перезаключения договоров со СТОА, определения порядка взаимодействия и т.д.

В.Чистюхин добавил, что Банк России рассчитывает на принятие законопроекта до марта и вступление его в силу с 1 марта 2017 года. До этого времени регулятор подготовить все необходимые подзаконные нормативные акты.

Если по этим причинам страховая компания не сможет обеспечивать в первое время возмещение ремонтом, то она будет производить его деньгами.