Санкции за непродажу е-ОСАГО будут готовы к 2 февраля

Правление Российского союза автостраховщиков (РСА) поручило профильным комитетам РСА разработать систему санкций в отношении страховых компаний в случае неудовлетворительных результатов продаж электронных полисов ОСАГО. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

«По итогам работы за две с лишним недели января можно сказать, что проект по обязательным продажам электронных полисов ОСАГО состоялся. В день компании заключают порядка 10 тыс. договоров в электронном виде, доступность ОСАГО обеспечивается. Доля продаж электронных полисов от общего объема продаж в среднем составляет 6,7%, а у многих компаний этот показатель существенно выше», - сказал И.Юргенс.

При этом он отметил, что в РСА и в Банк России поступают жалобы, касающиеся заключения таких договоров. «На заседании Правления было отмечено, что в отдельных регионах, в отдельных компаниях наблюдается низкий уровень продаж электронных полисов. Соответственно, необходимы санкции. Правление приняло решение поручить профильным комитетам РСА разработать систему санкций и попросило представителей Банка России принять участие в этой работе», - сказал он.

«Предложения комитетов РСА будут рассмотрены на заседании Правления РСА 2 февраля, планируется, что 9 февраля они будут утверждены Президиумом РСА», - добавил И.Юргенс.